Школьная реформа в Украине грозит сокращениями учителей

Школьная реформа в Украине грозит сокращениями учителей и необычными нововведениями

Похоже, вслед за реформами в правоохранительной и антикоррупционной сфере, с новациями придется познакомиться и коллективам общеобразовательных школ. Эксперты бьют тревогу: нововведения грозят массовыми сокращениями опытных педагогов, а учеников ждет 12-годовое, но никак не более качественное обучение.

«Дорожная карта реформ»

Автором проекта реформирования школьного образования является экспертная группа при Министерстве образования. Там уже составили «Дорожную карту реформирования» и готовы приступить к реализации ее первых этапов. Рассчитан проект на 10 лет, но первые нововведения будут реализованы уже с 2017 года. В частности, речь идет о введении 12-летнего обучения, а также «переформатировании» штатной структуры районных отделов образования.

Так, уже через два-три года в районах будут созданы специальные сервисные-центры, в штатах которых будут трудиться специалисты по подбору персонала, юристы и бухгалтера. Они смогут обслуживать сразу несколько учебных заведений, и будут отвечать, в первую очередь, за качественный подбор педагогов. Если сегодня за это отвечают все и понемногу: от директоров школ до начальников районных отделов образования, то в скором времени поиск потенциальных работников ляжет на плечи конкретных должностных лиц. И речь идет не только о поиске педагогов, но и обслуживающего персонала для школ.

Массовые сокращения

Авторы концепции реформирования даже не скрывают: многие педагоги подпадут под сокращение. В первую очередь «на выход» предложат пенсионерам.

Планируется перераспределить нагрузку между оставшимися кадрами, увеличив ее с 18 учебных часов в неделю минимум до 22 часов. А вот насчет повышения окладов в экспертной группе при МОН помалкивают.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Кроме этого, с каждым сотрудником будут заключать срочный контракт (на 3-4 года). А с теми, кто относиться к категории «пенсионного возраста», контракты будут заключаться ежегодно. Это примерно 20% от нынешнего состава среднестатистической школы.

Читать далее
В Кабмине предлагают ввести государственного посредника на рынке земель

«Сюрпризы» для первоклашек и другие нововведения

Если раньше главным сюрпризом для первоклашек был праздник Первого звонка, то с 2017 года МОН для всех детей, идущих в первый класс, решило сделать другой «сюрприз». Первоклашкам придется провести на школьной скамье сразу 12 лет. Вполне можно ожидать и пересмотра школьной программы, с обязательным введением дополнительных предметов, которые будут посвящены патриотическому воспитанию детей, а также усиленной подготовке к гражданской обороне. Актуальность таких предметов была подтверждена за последние пару лет.

Еще одним нововведением является создание попечительских советов. Пока точно неизвестно, какую роль будут играть эти органы в жизни школы. Родители уверены, если попечительские советы будут искать спонсоров, выступать инициаторами ремонта, следить за учебным процессом и принимать участие в различных оплачиваемых программах, это позволит снизить финансовую нагрузку на родителей.

Но если этот орган будет играть роль очередного контролирующего органа, то набирать еще один штат «дармоедов» не стоит. И без того хватает директоров, заучей и учителей, которые с самого 1 сентября и до конца учебного года «ходят с протянутой рукой» и выпрашивают деньги на мифические «фонды класса» и «фонды школы».

Учителей же больше всего заботит уровень их зарплат. Если оклады останутся на прежнем уровне, но, при этом, вырастет нагрузка, в учебных заведениях не останется ни одного достойного специалиста. А пенсионеры будут просто «дорабатывать» до пенсии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Школьная реформа в Украине грозит сокращениями учителей