Школы-хабы скоро могут появиться и в Украине. Плюсы и минусы

Школы-хабы

Школы-хабы скоро могут появиться и в Украине. Плюсы и минусы

В Министерстве образования Украины анонсировали создание учебных заведений нового формата. Это вызвано необходимостью пересмотреть давно устаревшие стандарты образования, которые достались в наследство от советской системы. Многие родители и педагоги подтверждают, что львиная доля тех знаний, которые ученики получают в школе, никогда не пригодится в их повседневной жизни.

Вопросом как убрать из школьной программы все лишнее и обогатить учеников полезным опытом задались в главном ведомстве. И первым шагом на пути к этому является переформатирование учебных заведений. Вместо привычных учебных заведений (а может параллельно с ними) планируют создать школы-хабы, которые будут специализироваться на особом типе знаний и ориентироваться на практические навыки. Каждый ученик сможет получить в таких заведениях не только знания, но и полезные советы, а также попрактиковаться в их применении. Ожидается, что это позволит получать на выходе более адаптированных к жизни выпускников.

Свои взгляды на реформирование среднего образования имеются и в Минобразования. По словам заместителя главы ведомства О.Деревянко украинское образование должно пройти несколько этапов. Прежде всего, нужно продумать школьную программу, сделав ее более интересной для самих учеников. Кроме этого программа должна стать практичной, то есть содержать в себе полезные советы на все случаи жизни.

Немалое значение в этом процессе имеет и педагогический состав. Учителя должны быть расположены к получению новых знаний, стремиться к самосовершенствованию, а все школы должны быть оснащены по последнему слову техники.

О.Деревянко отметил, то школы-хабы будут обладать современными лабораториями, а преподаватели получат возможность делиться своими навыками с учениками. Ученики получат возможность общаться с учителем и между собой, будут проходить всевозможные тесты и участвовать в опытах.

Точная дата запуска проекта не известна. Изначально предполагалось, что первые подобные заведения начнут действовать уже в текущем году. Правительство даже выделило на эти цели 170 млн. гривен. Но с каждым днем становится очевидно, что в ближайшее время школы-хабы в стране не появятся.

В то же время родители учеников считают, что в ведомстве просто решили создать школы для детей из богатых семей. А рядовые ученики так и не получат возможности испытать на себе все прелести обучения в современных учебных центрах. Учителей будут набирать только «своих», а выбирать директоров будут формально. В ведомстве такие предположения опровергать не спешат, поскольку сами не знают, будет ли обучение платным или же будет базироваться на общедоступных началах.

С другой стороны, в обществе уже давно назрела необходимость проведения глобальных реформ в системе среднего образования. Ведь ученики с каждым годом все больше времени тратят на выполнение домашних заданий, а применить свои знания на практике не могут. Все больше тех, кто выступает за европейские стандарты обучения, когда часть школьного материала заменяется практическими занятиями и ролевыми играми.

В МОН считают, что новая учебная программа должна включать аспекты социологии и психологии, давать возможность ученикам еще на школьной скамье вникать в особенности существующей системы налогообложения, а также учить правильно заполнять элементарные виды документов. Отдельное место в учебном процессе должно занимать освоение современных технологий, работа с компьютером. С учениками должны работать специалисты, которые помогут им определиться с будущей профессией и смогут разъяснить ее главные особенности. Ожидается, что наряду с педагогами будут работать привлеченные эксперты и наставники (тьюторы), которые научат применять полученные знания на практике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Школы-хабы скоро могут появиться и в Украине. Плюсы и минусы