Скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов возвращен на доработку

Скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов возвращен на доработку

Как стало известно, глава Украины П.Порошенко посчитал необходимым вернуть скандальный законопроект на доработку. В пояснительной записке к документу президент изложил свои замечания и потребовал от народных депутатов провести работу над ошибками. Кроме этого, разработчикам законопроекта было настоятельно рекомендовано провести все необходимые консультации с международными экспертами и согласовать текст с рядом международных инстанций.

Суть законопроекта

Напомним, законопроект, на которое было наложено вето, предусматривал возможность заключения договора о реструктуризации долга, который образовался вследствие невозможности выполнения должником своих обязанностей перед банком по кредитному договору в иностранной валюте. Законопроект направлен на защиту тех потребителей, которые заключили договора при курсе 5-7грн\доллар, а сегодня, фактически, обязаны погашать долг при курсе, который перевалил за 22-23 грн.

Фактически, любой такой должник имел право подать заявление в банк с требованием провести реструктуризацию долга и кредитор не имел права отказать. Да и возвращать долг в долларах больше не требовалось. Сумма долга автоматически конвертируется в национальную валюту, причем берется за основу тот курс, что действовал на момент заключения первоначального кредитного соглашения.

Соответственно, должник получал новый договор, в котором четко были прописаны такие условия, как размер и сроки внесения ежемесячных платежей, процентная ставка по кредитным обязательствам, сроки окончательных расчетов и прочее. Помимо этого, для банков появились ограничения, в соответствии с которыми они ограничивались в праве уступки права требования с должника, которое еще недавно ак5тивно использовалось. Отныне каждый кредитор должен был согласовать это с должником.

На то, чтобы должник подал заявление о реструктуризации долга, отводилось до 1 года, а этот срок должен исчисляться с момента вступления закона в силу. Соответственно, банки не могли в течение двух последующих лет погашать суммы долгов за счет имущества, которое находится в залоге или в другом виде обеспечения обязательств.

Таким образом, законопроект был направлен на максимальную защиту прав потребителей, мог стать важным инструментом восстановления социальной и финансовой справедливости и существенно ограничивал права кредиторов. Тем не менее, за финансовый сектор заступилась глава НБУ В.Гонтарева, которая заявила, что принятие законопроекта в существующем виде грозит обернуться огромными убытками для всей банковской системы страны. Ориентировочный размер недополученной выгоды оценивается в 100 млрд. долларов!

Поэтому президент подумал и все же решил отправить принятый депутатами законопроект на доработку, использовав свое право вето, о котором, кстати, ему напомнили некоторые парламентарии сразу же после окончания голосования по скандальному документу.

Предложения президента

Как удалось выяснить, П.Порошенко тоже имеет свой взгляд на законопроект, который призван урегулировать вопрос с валютными кредитами и, образовавшейся вследствие девальвации гривны, задолженности. Он предложил включить в проект норму, которая дает возможность погашать кредит за счет заложенного имущества. В частности, банк может предложить должнику самостоятельно продать предмет залога и заплатить по счетам, взыскать имущество или реализовать его в принудительном порядке через торги.

Что же получается? Под давлением банков и отдельных нардепов (которые, судя по всему, имеют заинтересованность личного характера), Порошенко фактически переворачивает законопроект с ног на голову и ставит на первое место права кредиторов. А должники, которые просто не в состоянии выплатить валютные кредиты по нынешним ставкам, грозят оказаться в более сложном положении, нежели до принятия законопроекта. Такой подход кроме удивления ничего не вызывает.

Несомненно, свои выводы, судя по всему, еще должны высказать международные институты. Но надеяться на положительное решение существующих проблем с валютными кредитами должникам надеяться не стоит. Получается, что за неправильную государственную политику, неэффективные решения, коррупцию в органах власти опять придется платить рядовым гражданам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов возвращен на доработку