Советы начинающему предпринимателю

Советы начинающему предпринимателю

Советы начинающему предпринимателю. Как часто работа по найму оказывается далека от наших радужных ожиданий: денег хватает разве что на необходимый минимум, часто приходится работать сверхурочно и, к тому же, существует неизбежное зло в виде начальника! Именно после «крушения иллюзий» у части наёмных работников и возникает мысль об основании собственного бизнеса.

Однако зачастую «своё дело» вместо сверхвысоких доходов и массы свободного времени оборачивается ненормированным рабочим днём, огромными тратами и высочайшей ответственностью перед родными, работниками и государством. Поэтому сначала стоит оценить, насколько вам по силам предпринимательство.

Ведь успешный бизнес – это удачное сочетание бизнес-идеи, материальных ресурсов и ваших навыков и умений.

Ищем идею!

Успешность бизнес-проекта в значительной мере зависит от «правильной» предпринимательской идеи. Ведь то, что вы собираетесь предложить рынку, должно найти своего потребителя.

Условно можно выделить такие основные бизнес-направления:

Производство. Конечно, если вы начнёте выпускать новый, затребованный рынком продукт и, к тому же, у вас не будет конкурентов, вложения быстро окупятся. Однако при организации производства вам придётся собрать много разного рода разрешительных документов, а также вложить средства в создание производственной базы.

Оказание услуг. Это направление бизнеса обычно менее затратное. Основным вашим активом окажутся умения и навыки, которые вы готовы предложить рынку. Часть видов услуг требует лицензирования, а ваши затраты, скорее всего, будут направлены на оборудование офиса и рекламную кампанию.

Торговля. Один из наиболее распространённых видов предпринимательства. Выбираем товар для реализации и находим торговую площадь в «ходовом» месте – казалось бы, остаётся только получать прибыль. Однако и здесь есть подводные камни – высокая конкуренция, необходимость стартовых затрат для обустройства торговой точки и создания товарного запаса.

Франчайзинговый бизнес – приобретение права ведения бизнеса по готовой схеме. Классическим примером подобной модели является сеть МакДоналдсов. Плюс франчайзинга – предложенная схема проверена и «работает», минус – большие затраты как на приобретение самой франшизы, так и на выполнение условий, предусмотренных договором.

Более «дешёвой» схемой франчайзинга является сетевой маркетинг, предусматривающий реализацию продукции фирмы-производителя и построение сети потребителей.

Преимущества: невысокие стартовые вложения и качественный продукт.

Риски: поскольку сначала доходы от MLM невысоки, не каждый из предпринимателей способен дождаться хорошей финансовой отдачи.

Деньги, деньги и ещё раз деньги

Нет ни одного вида предпринимательства, который можно было бы начать без финансов. Конечно, лучше иметь собственные, а не заёмные ресурсы. Однако подобная «роскошь» доступна единицам. Поэтому, определившись с идеей и «просчитав» её, начинающий предприниматель отправляется искать необходимые средства. Где же можно найти деньги?

Во-первых, вы можете попытаться получить кредит в банке или кредитном союзе. При этом обязательно включите в свой бизнес-план выплату процентов по займу.

Во-вторых, можно поискать тех, кто готов инвестировать деньги в вашу идею. Однако помните: подобные финансовые отношения важно оформить договором.

В-третьих, органы власти в рамках различных бюджетных программ проводят конкурсы для поддержки бизнес-идей начинающих предпринимателей. Возможно, именно ваш проект окажется в числе победителей!

Кроме того, расходы можно уменьшить, предусмотрев вместо приобретения площадей, средств производства или оборудования их аренду.

Знания и труд всё перетрут!

Просто отлично, если вы возьмётесь за тот вид предпринимательства, с которым хоть как-то знакомы: имеете соответствующее образование или опыт работы. Конечно, обучаться можно и «в процессе», главное, чтобы «уроки» не оказались слишком дорогими.

Настраиваясь на создание бизнеса, будьте готовы, что для поддержания его конкурентоспособности, вам придётся постоянно повышать профессионализм: посещать выставки, обучаться на семинарах, курсах, тренингах, покупать соответствующую литературу.

Определяемся с формой

Наиболее простая форма организации бизнеса – индивидуальное предпринимательство, при котором учёт проще, да и отчётов с налогами меньше. Правда, при этом по всем обязательствам предприниматель отвечает всем своим имуществом.

Более сложной формой является юридическое лицо – как правило, в малом бизнесе это юридическая регистрация ООО(общество с ограниченной ответственностью). При его образовании составляется учредительный договор. Обязательства такой фирмы обеспечены размером уставного капитала.

Ещё один вариант – ЗАО (закрытое акционерное общество), которое может выпускать акции, которыми и представлен его уставной капитал. Как правило, подобную форму выбирают те предприятия, которые рассчитывают стать крупными корпорациями.

Завершающий штрих: если вы определились с направлением, формой предпринимательской деятельности и отыскали источники материальных ресурсов, остаётся зарегистрировать своё предпринимательство в органах власти и поставить его на учёт в контролирующих органах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Советы начинающему предпринимателю