Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?

Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?

Еще недавно глава Украины П.Порошенко был убежден, что никакой связи между событиями на востоке Украины и тем, что несколько дней назад произошло в Париже, не существует. Если во Франции к терактам причастна организация ИГИЛ, то ситуацию внутри Украины накаляют боевики и Кремль.

Но вот, украинский лидер заявил о том, что для безопасности страны все же появились новые угрозы. По его словам из Парижа пришла информация о том, что причастные к терактам лица могут находиться и в Украине. Поэтому было собрано экстренное совещание и руководителям всех правоохранительных органов было поручено принять все необходимые меры для ликвидации любых угроз.

По линии МВД

Как заверил всех присутствующих министр внутренних дел А.Аваков, все подразделения полиции и Нацгвардии переводятся на усиленный режим работы. Особое внимание будет уделено местам массового скопления людей, вокзалам, пропускам на таможне, аэропортам и дипломатическим учреждениям. Здесь будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности.

Министр отметил, что в зоне повышенного риска оказались такие города, как Киев, Днепропетровск, Харьков и Львов. Будет усилен и контроль на государственной границе. Так, уже на этой неделе численность личного состава, который находится на позициях в местах пропуска через украинскую границу, увеличилась в 1,5 раза.

Мнения экспертов

Несмотря на твердые заверения руководителей правоохранительных ведомств в том, что они смогут обеспечить безопасность внутри страны и предотвратить существующие и новые угрозы, большинство экспертов в этом усомнились.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

К примеру, бывший заместитель руководителя Генштаба ВСУ И.Романенко отметил, что сегодня в Украине проходит глобальное переформатирование всего правоохранительного сектора. В таких условиях дать должный отпор угрозам террористов сложно, а порой вообще невозможно. На весь «переходной» период страна практически остается беззащитной перед внешними и внутренними угрозами безопасности.

Читать далее
Как научиться внушать доверие людям и стать красноречивым

Эксперт в сфере безопасности С.Шабовта отмечает, что с терроризмом нужно не бороться, а умело предотвращать такие угрозы. А то, что устроили руководители силовых ведомств (громкие заявления, записи в facebook и прочее) назвал излишней «шумихой». К терактам невозможно быть полностью готовым, а переводить спецслужбы в режим повышенной готовности после совершенных терактов бессмысленно. Все мы прекрасно понимаем, что любой преступник после преступления на какое-то время «залегает на дно».

С.Шабовта также отметил, что ключевым субъектом в борьбе с терроризмом остается СБУ. Именно аналитические ресурсы и опыт сотрудников играют важную роль в предотвращении террористических угроз.

Внутренние угрозы

Эксперт А.Дичек уверен, что в нынешних реалиях Украине больше угрожают изнутри. От боевиков ИГИЛ исходит куда меньшая опасность для безопасности страны, нежели от членов незаконных формирований, которые находятся на востоке страны.

Он отметил, что существует масса внутренних проблем, решать которые нужно немедленно, и которые могут привести к настоящим терактам и подрывам основ государственной безопасности. Это и война, которой охвачены восточные регионы, и обнищание людей, и назревание недовольства в народных массах, и политическая нестабильность. Ведь именно социально-экономический фактор лежит в основе большинства преступлений.

Поэтому эксперты уверены, что угроза терактов из-за внутренних проблем намного выше, чем угроза, исходящая от незаконной террористической организации ИГИЛ, которая сегодня открыто угрожает странам Европы и России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?