Украина нашла замену российскому рынку для отечественных молочных продуктов

«Умный в гору не пойдет…»: или как Украина нашла замену российскому рынку для отечественных молочных продуктов

Потеря российского рынка, а также временное ограничение доступа к Крымскому рынку сбыта стали сильным ударом по отечественным производителям молочной продукции. Но, как говорят, нет худа без добра, и перед «молочниками» открылись новые просторы.

Добро пожаловать в Казахстан!

Как удалось выяснить, украинскую продукцию с нетерпением ждут в Казахстане, где уже приняли решение о снятии введенного когда-то запрета на качественную «молочку». Более того, для привлечения наших компаний казахи решили вообще отменить усиленный лабораторный анализ ввозимых товаров, что свидетельствует о высоком уровне доверия и переходе отношений между странами на новый этап.

В частности, профильный комитет по ветеринарному контролю пошел на встречу украинским производителям и в ответ на предоставленные гарантии соответствия заявленного качества тем требованиям, что приняты всеми странами-членами экономического союза Евразии, снял временные запреты на ввоз продукции из натурального молока из Украины. В то же время, усиленный лабораторный контроль качества в казахском Министерстве сельского хозяйства решили ввести в отношении двух украинских производителей: один из Николаева, а другой из Днепропетровской области.

Напомним, запрет импорта молочной продукции из нашей страны в Казахстане был введен в 2014 году. Кроме молока и молочных продуктов под запретом оказались яйца и натуральный мед. Теперь же ограничения на ввоз молочной продукции из Украины сняты.

Китайцы заинтересованы украинской продукцией

Вторым серьезным рынком сбыта для отечественных «молочников» стал Китай. На днях в Поднебесной приняли решение об открытии границы для «молочки» из Украины.

Конечно, не обошлось без серьезных проверок. Так, все потенциальные импортеры прошли проверку в лабораториях Китая. В результате разрешение ввозить продукцию получили 18 украинских товаропроизводителей. О чем с гордостью и чувством выполненного долга рассказал премьер страны А.Яценюк.

С его слов, украинской делегации, которая вела переговоры об открытии продуктового рынка для украинских предприятий, что производят продукты из натурального молока, есть чем похвастаться. Теперь наша «молочка» будет пользоваться спросом и в дружественных странах Азии. А это можно назвать важным шагом по диверсификации рынков поставок отечественной продукции.

Политик также отметил, что своим решением о закрытии рынка для украинской продукции Россия потеряла прекрасные товары, которые тут же нашли другого потребителя. А вот открытие китайского рынка для нашей страны является важной победой, ведь это свидетельствует о признании наших усилий в модернизации промышленности на наивысшем, международном уровне – отметил А.Яценюк.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Украина нашла замену российскому рынку для отечественных молочных продуктов