Украина перестала закупать газ в России

Украина перестала закупать газ в России

Украина перестала закупать газ в России. На данный момент поступлений природного газа из России в Украину до Нового года не предусмотрено. Хотя в правительстве недавно и заявляли о способности полностью отказаться от российского газа, от таких высказываний быстро открестились. Несмотря на то, что открыта реверсная подача топливо из Словакии, запасы в отечественных хранилищах стремительно сокращаются.

Статистика

Ежедневно в украинских газовых хранилищах объем топлива сокращается на 0,2-0,25% (примерно 78,75 млн. кубов). По состоянию на начало текущей недели хранилища были заполнены всего на 50,6%. Если ситуация не изменится, то конец отопительного сезона для страны может оказаться самым тяжелым за все годы независимости. Несложно подсчитать, что при наличии в хранилищах газа в объеме всего 15,6 млрд. кубометров, на удовлетворение своих внутренних потребностей стране запасов явно не хватит. Напомним, немногим ранее А.Яценюк назвал объем газа, которого будет достаточно для проведения успешного отопительного сезона. Эта цифра составила 19 млрд. газа.

Читайте также,

Сегодня в правительстве продолжают высказывать оптимистичные прогнозы, которые все чаще содержат надежды на комфортную температуру воздуха.

Реверс: все за и против

Как стало известно, в рамках «зимнего пакета» последние поставки топлива из России осуществлялись с 12 октября по 25 ноября. За это время в хранилища успели закачать всего 2,4 млрд. кубометров природного газа, чего явно не достаточно при таком объеме потребления.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Сегодня энергоресурс активно закупают в Словакии, хотя с 3 декабря объем и этих поставок резко сократился. Похоже, стране просто нечем рассчитываться за поставки. На 2016 год в планах правительства запуск реверсного потока из Румынии.

Читать далее
Лучшие экскурсионные маршруты Египта

Отказа не будет

В Кабмине поспешили заявить, что на данный момент о полном отказе от российского газа не может идти речи. Пока не известно, в каком объеме будет поставляться топливо из РФ в следующем году, но уже анонсированы переговоры между отечественным и российским газовым ведомством. Об этом сообщил руководитель компании «Нафтогаза» А.Коболев.

Как удалось узнать, говорить стороны будут о цене на топливо. Украина продолжает настаивать на цене в 207-208 долларов за каждую тысячу кубометров газа, в то время как «Газпром» готов продавать Украине топливо не дешевле, чем по 227 долларов. О том, что рассчитывать украинской стороне на скидки не стоит, заявил и глава Минэнерго А.Новак. Он подчеркнул, что Украина ничем не лучше таких стран, как Польша, поэтому и покупать газ придется по рыночным ценам.

Мнение экспертов

Эксперт по вопросам энергетики В.Землянский уверен, что без российского газа в этом отопительном сезоне нашей стране не обойтись. Даже за счет реверсного газа невозможно будет обеспечить всех внутренних потребителей необходимым объемом ресурсов. При этом эксперт уверен, что закупать топливо в этом году вовсе не обязательно, а договариваться стоит о поставках на первый квартал следующего года.

А вот министр В.Демчишин убежден, что и без поставок из России страна сможет «продержаться на плаву». Интересно, что министр приводит немного другие данные. В частности, он заявил, что в хранилищах более 16 млрд. кубических метров природного газа, чего вполне хватит для успешного завершении отопительного сезона при условии поддержки стран Еврозоны. И как всегда отметил, что «ситуация под контролем». Хотя, по сути, такая политика правительства является «игрой на грани фола».

Читать далее
Методы очистки воды

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Украина перестала закупать газ в России