Утвержден правительственный план адаптации бойцов АТО

Утвержден правительственный план адаптации бойцов АТО

Правительство Украины решило и в текущем году продолжить работу по созданию всех условий для социальной и трудовой адаптации бывших участников вооруженного конфликта на востоке страны, которые возвращаются домой. Соответствующее распоряжение было принято 13 января и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на оказание полноценной помощи военнослужащим.

В частности, план мероприятий предусматривает организацию полноценной помощи по формированию трудовых навыков военнослужащих. Предусмотрена возможность профессионального обучения участников АТО, которые возвращаются домой после несения воинской службы, а также курсы по обучению их основам предпринимательства. Помощь планируют оказывать и членам их семей. Курировать основную часть вопросов будут местные органы социальной защиты, служба ветеранов и центры занятости.

Распоряжение Кабмина предусматривает и создание полноценных групп самостоятельной помощи и взаимной помощи. Ожидается, что члены таких групп будут оказывать друг другу посильную помощь в трудоустройстве, решении бытовых и социальных вопросов. Ожидается, что подобная форма работы позволит проводить более эффективно работу по подбору кадров для прохождения дальнейшей службы на контрактной основе. Особая роль в реализации мероприятий по социальной адаптации участников АТО отводится психологам, которые имеют навыки работы с этой категорией граждан и готовы оказать посильную помощь в их скорейшей реабилитации.

Если военнослужащий изъявит желание сменить профессию или получить дополнительное образование, он должен будет обратиться в центр занятости. Работающие в этой сфере специалисты обязаны принять все меры для направления на переобучение, переквалификацию граждан указанной категории. Ожидается, что в результате выполнения комплекса подобных мероприятий удастся частично решить вопрос с массовой безработицей.

Кроме этого профильным структурам поручено рассмотреть возможность создания упрощенной процедуры принятия участников АТО на работы в правоохранительные органы, подразделения Национальной полиции, на должности в структуру СБУ и оборонное ведомство.

Хотя за реализацию определенных пунктов плана определены ответственные органы, ни слова не сказано о том, за счет каких средств будут внедряться указанные мероприятия и кто будет осуществлять контроль за его полным исполнением.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Утвержден правительственный план адаптации бойцов АТО