В 2016 году правительство планирует повышать социальные стандарты дважды

правительство планирует повышать социальные стандарты

В 2016 году правительство планирует повышать социальные стандарты дважды

Как удалось узнать из предложенного Кабинетом Министров проекта госбюджета на грядущий год, правительство настроено пересмотреть социальные стандарты дважды. Если закон будет одобрен парламентом, то всех украинцев ожидают весенние и зимние повышения зарплат и пенсий. К примеру, если сейчас, после повышения социальных стандартов, минимальная зарплата составляет 1378 грн., то весной и зимой 2016 года эти показатели вырастут до 1450 грн. и 1550 грн. соответственно. А если точнее, то повышения стоит ждать в мае и декабре.

Накануне на официальном сайте Министерства финансов появился проект бюджета на 2016 год, который был внесен на рассмотрение депутатского корпуса еще 15 сентября. Кстати, в тот самый день проект был отозван министерством, и только вчера появилась возможность ознакомиться с его главными цифрами. Авторы проекта отмечают, что он разработан с учетом требований, которые предъявляет МВФ.

Кроме двойного роста заработной платы и других социальных стандартов, в проекте закреплены прогнозы роста ВВП на уровне 2%. Даже такой мизерный показатель на фоне показателя ВВП 2015 года (-10%) выглядит обнадеживающе. Показатель инфляции по прогнозам украинских финансистов должны составить не более 12% (в 2015 году – минимум 43%).

Должны вырасти и доходы бюджета. Если в текущем году этот показатель составил 516,9 млрд. грн., то в 2016 году, по прогнозам разработчиков, доходы составят 550 млрд. грн. Но при этом ожидается существенный рост расходов – с 581,7 млрд. грн. до 621 млрд. грн. Кстати, последняя цифра связана со значительным увеличением расходной части главного оборонного ведомства Украины.

Помимо повышения минимальной заработной платы украинцев ждет пересмотр таких важных социальных стандартов, как прожиточный минимум и пенсия. В частности, с 1 мая, если проект госбюджета на 2016 год в нынешней редакции будет принят, средний показатель прожиточного минимума вырастет с 1330 грн. до 1399 грн. А в декабре этот показатель составит уже 1496 грн. Наибольшего роста стоит ожидать трудоспособным. Так, в течение следующего года прожиточный минимум этих категорий граждан вырастет с 1378 грн. до 1550 грн.

Есть хорошая новость и для пенсионеров. В частности, в мае минимальный размер пенсии составит 1130 грн., а с декабря пенсионеры ежемесячно будут получать не меньше 1208 грн.

Кстати, опубликовать проект госбюджета Министерство финансов Украины заставил МВФ. Да и никто не может гарантировать того, что изложенные в проекте закона планы будут реализованы. Виной всему «проволочки» с налоговой реформой, относительно которой в парламенте нет единого мнения. А ведь проект госбюджета составлен с учетом финансовых прогнозов именно по новой налоговой системе. Поэтому, если реформа не будет реализована до конца года, вполне возможно, что проект будет переделан, а в нем не будет таких оптимистических прогнозов. Сегодня есть основания полагать, что реформу отложат на 2016-2017 годы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В 2016 году правительство планирует повышать социальные стандарты дважды