В чем суть изменений в Конституцию Украины в части правосудия?

суть изменений в Конституцию Украины

В чем суть изменений в Конституцию Украины в части правосудия?

Народные депутаты Украины поддержали изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. Инициативу в виде законопроекта №3524 поддержали 335 народных избранника. В чем суть изменений в Конституцию Украины в части правосудия – основные новшества очередного этапа судебной реформы – в нашем обзоре.

Итак, внесение изменений в Основной Закон предусматривает не только новые критерии вступления на должность судьи, но и определенные ограничения в связи с этим. Так, со дня вступления в силу закона, на должность судьи в Украине сможет претендовать гражданин Украины с высшим юридическим образованием, которому на момент избрания исполнилось 30 лет (ранее было 25 лет), и который имеет стаж работы в области права не менее 5 лет (ранее было – 3 года).

А вот норма относительно того, что на день назначения кандидат должен был проживать на территории Украины минимум 10 лет, исчезла. Очень похоже на то, что в украинских судах в скором времени «пропишутся» специалисты из Грузии, Польши и других дружественных стран. А украинским юристам придется искать другие места для реализации своих знаний и опыта.

Появится и новый орган, который будет отвечать за реализацию стратегии правосудия в Украине. Вместо совета юстиции появится Высший совет правосудия, который будет обладать более широкими полномочиями. В частности, к его компетенции будут отнесены не только вопросы назначения и увольнения судей, но и согласование вопросов привлечения судей к ответственности, их ареста, а также временном отстранении от выполнения своих полномочий.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Назначать судей отныне будет Президент Украины (раньше это правило касалось назначения судей впервые на срок пять лет). Кроме этого, из Конституции были изъяты нормы, которые закрепляли за органами прокуратуры надзорные функции.

Читать далее
Уволили? Не проблема! Переносим работу на дом!

Помимо этого, указанный закон предусматривает признание юрисдикции, а, значит, и всех принятых в рамках уголовного производства решений Международного уголовного суда. Но произойдет это только через три года с момента вступления изменений в силу.

Кроме этого, украинская система судов стона будет возвращена к трехуровневой системе разбивки судов – местные суды, апелляционные и высший суд. А вот все специализированные суды будут ликвидированы.

Скорее всего, будет сокращено количество судов, вместо районных и городских придут окружные суды. Где и в каком количестве они будут находиться – можно будет сказать после реализации реформы децентрализации и нового деления страны на административно-территориальные единицы.

Практически все судьи, которые сегодня занимают свои должности в судах, будут вынуждены подтверждать свою квалификацию на переаттестации, а тех, кто был назначен на пятилетний срок – уволят.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В чем суть изменений в Конституцию Украины в части правосудия?