В Генштабе анонсировали седьмую волну мобилизации

В Генштабе анонсировали седьмую волну мобилизации

Генеральный штаб Украины заявил о необходимости проведения седьмой волны мобилизации в конце первого – начале второго квартала. Необходимость призыва очередной партии военнообязанных вызвана тем, что в феврале-марте текущего года военные, призванные в ходе четвертой волны, должны быть демобилизированы.

Немногим ранее высшие военные чиновники заявляли о готовности заменить отслуживших призывников контрактниками, которых активно вербуют среди военнослужащих всех мобилизационных волн. Согласно приведенной статистике, каждый четвертый боец готов продолжить службу в ВСУ по контракту. Остальных же придется добирать в ходе очередной мобилизации. На данный момент в штабе затрудняются назвать даже приблизительное число контрактников. Но чтобы привлечь дополнительных лиц правительство предусмотрело значительную прибавку к зарплате. В этом году минимальный оклад военнослужащего составит 7 тысяч гривен.

Несмотря на то, что точная дата очередной волны мобилизации до сих пор не названа, военные комиссариаты вовсю начали готовиться к ее реализации. На данный момент ведутся работы над созданием электронного реестра военнообязанных, который позволит более эффективно бороться с уклонистами, выявлять и привлекать к несению воинской службы лиц, которые временно или постоянно проживают в других областях Украины.

Для наполнения реестра будет использоваться информация подразделений пограничной службы (будет сообщать о мужчинах 17-60 лет, которые пересекают государственную границу Украины), кадровых служб предприятий (будут предоставлять информацию о работающих мужчинах), а также фискальной службы (номер карты плательщика налогов, информация о доходах, источнике их получения). Работать над наполнением реестра будут и другие учреждения и должностные лица, в том числе и учебные заведения.

Полковник ВСУ Р.Бакуменко заявляет, что информация о военнообязанных, которая содержится в реестре, является государственной тайной, и будет использоваться при мобилизации. На создание реестра должны потратить более 7 млн. гривен.

Эксперт И.Романенко убежден, что в нынешнем году без мобилизации обойтись не удастся. Но нужно принять дополнительные меры к тому, чтобы этот процесс был более эффективным, нежели в прошлом году. К примеру, в ходе предыдущей мобилизации было призвано лишь 60% военнообязанных. Недопоставка кадров может сыграть злую шутку с ВСУ, ведь противник сможет использовать это в наступательных целях.

Аналогичное мнение высказал и генерал В.Гречанинов. Он отметил, что мобилизация необходима для обновления состава военнослужащих, для того, чтобы дать возможность отслужившим бойцам передохнуть и восстановиться.

Президент Украины заявил о готовности издать Указ об очередной мобилизации, как только с соответствующих ходатайством к нему обратится Генеральный штаб.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Генштабе анонсировали седьмую волну мобилизации