В Кабмине предлагают ввести государственного посредника на рынке земель

посредника на рынке земель

В Кабмине предлагают ввести государственного посредника на рынке земель

Правительство всерьез решило заняться земельной реформой. И в качестве эксперимента в ближайшие годы планируется запуск эксперимента по продаже сельскохозяйственных земель. Но для этого, по словам руководителя Государственного геологического кадастра М.Мартынюка, нужно вывести на рынок земель третьего игрока. И тогда, в 2018-2019 году вполне можно рассчитывать на то, что продажа сельскохозяйственных земель в Украине начнется в полном масштабе и в правовом поле.

М.Мартынюк во время выездного заседания правительства предложил премьер-министру Украины А.Яценюку пойти по пути Чехии. В свое время в этой стране был введен институт государственного земельного посредника, который выступал связующим звеном между продавцом земли (ее владельцем) и потенциальными покупателями.

При этом посредник представлял интересы государства, а продажа земли происходила в два этапа. На первом этапе государственный представитель выкупал земельный участок у собственника, а на втором самостоятельно выставлял его на продажу, либо, в случае необходимости, оставлял в собственности государства.

Подобный эксперимент, по мнению чиновника, можно попробовать провести и в Украине. И сделать это можно уже с 1 января 2016 года, внеся соответствующие изменения в земельное законодательство. При этом М.Мартынюк уверен, что вводить полноценный рынок земли с Нового года в Украине еще рано. И на то есть свои причины.

К примеру, нужно провести глобальную оценку земли, чтобы человек, в собственности которого находиться земля, мог определить ее реальную стоимость и претендовать на хорошую выручку от продажи. Он считает, что нужно ввести бенчмарк, то есть ориентировочный показатель стоимости земельного участка, по которому каждый украинец, владеющий землей, сможет оценить свой надел.

Напомним, огромное количество земли было передано в собственность бывших членов колхозов и совхозов. Произошло это «знаменательное» событие еще в 90-е годы, но уже через некоторое время был введен мораторий на продажу земель сельхоз категории.

Читать далее
Патриотическое воспитание по-украински

Изначально мораторий был временной мерой, но на практике конец запрета на продажу только переносился на новые даты и действует до сих пор. Новой датой отмены моратория названо 1 января 2016 года, но, судя по настроениям правительства, право самостоятельно распоряжаться своей землей и в 2016 году украинцам ждать не стоит.

А главным условием для отмены моратория является вступление в силу специального закона, который будет регулировать отношения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Пока же приходится довольствоваться долгосрочными арендами и ждать открытия рынка земель. К слову, в развитых странах уже давно работает система купли-продажи земли, принося ежегодно огромные доходы государству.

Оцените статью
В Кабмине предлагают ввести государственного посредника на рынке земель
Школьные приколы