В правительстве Украины придумали новые методы наказания депутатов

В правительстве Украины придумали новые методы наказания депутатов

В правительстве Украины придумали новые методы наказания депутатов. Как показывает практика, на дисциплину народных избранников не могут повлиять ни предупреждения, ни угрозы. Многие из депутатов продолжают прогуливать заседания, в то время как их коллеги проявляют чудеса пластичности, умудряясь нажимать сразу на несколько кнопок на пультах голосования при принятии важных решений.

Пока в обществе зреет возмущение и протест, правительство и отдельные, склонные к ответственному выполнению возложенных на них обязательств депутаты предлагают все новые методы воздействия на своих недобросовестных коллег. Очередным новшеством должно стать лишение народного избранника депутатского мандата. Столь суровая мера воздействия может быть применена к прогульщикам, которые в течение одной сессии допустят пропуск трех заседаний парламента.

Как заверили в Администрации Президента, автором идеи является глава государства. Именно с его подачи готовятся изменения в 81 статью Основного Закона Украины. На такие кардинальные меры гарант решил пойти после рассмотрения очередной гневной петиции от представителей общественности. Ее авторы в очередной раз обратили внимание П.Порошенко на то, как относятся к своим обязанностям некоторые депутаты.

Сегодня страна находится в очень сложном положении, нужно ежедневно принимать важные решения, которые будут способствовать скорейшему восстановлению экономики и возврату на путь развития. А некоторые народные избранники систематически нарушают трудовую дисциплину, срывают голосование, чем демонстрируют и безразличие, и неуважение к проблемам общества и государства. Кстати, электронное обращение к главе государства набрало 25 тысяч подписей и должно быть рассмотрено.

Президент решил отреагировать на петицию адекватно и уже дал соответствующее поручение спикеру Верховной Рады Украины В.Гройсману. Ожидается, что проект о внесении изменений с введением жесткой меры дисциплинарной ответственности к депутатам будет рассмотрен на заседании в ближайшее время. Но найдет ли президентская инициатива достаточную поддержку со стороны самих парламентариев? Вопрос остается открытым.

Как отметил Президент, сегодня Конституция предусматривает возможность лишения депутата мандата только в случае нарушения присяги. В то же время, новые реалии таковы, что депутаты идут и на другие, не менее грубые нарушения, которые должны пресекаться аналогичным способом. Если депутат позволяет себе вольный график посещения заседаний парламента, пропускает голосования без уважительной на то причины, то стоит безотлагательно рассматривать вопрос о лишении такого избранника депутатского мандата.

Порошенко отметил, что в развитых странах мира уже давно существует система дисциплинарных взысканий за нарушение депутатами трудовой дисциплины, этических и других норм. Поскольку Украина относит себя к демократическим европейским государствам, необходимо перенимать практику и таких институтов наказания нерадивых чиновников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В правительстве Украины придумали новые методы наказания депутатов