В скором времени ожидается оживление в финансовом секторе

В скором времени ожидается оживление в финансовом секторе

Финансовый кризис, аннексия Крыма и военный конфликт на Донбассе пагубно сказались на ситуации в банковской сфере. За последние несколько месяцев с украинского рынка исчезли десятки коммерческих банков, еще столько же были признаны неплатежеспособными НБУ.

Соответственно, такое положение дел не могло не отразиться на настроениях украинцев. Клиенты стали массово закрывать свои депозиты, стояли в огромных очередях, чтобы снять накопления. Доверие к финансовым учреждениям резко падало и грозило паникой.

НБУ и его курс

Национальный банк Украины активно искал выхода из сложной ситуации. И, похоже, путь преодоления кризиса намечен и в скором времени украинцы могут снова доверять банкам. Хотя, по предварительным прогнозам экспертов, окончательное восстановление сектора произойдет не раньше, чем через пять лет, первые признаки «оздоровления» можно будет увидеть уже через шесть месяцев. Именно тогда ожидается восстановление механизма кредитования.

Нужно быть честными: панику на финансовом рынке спровоцировал НБУ, руководство которого жесткими и непопулярными методами пыталось «оздоровить» финансовый сегмент. Тотальные проверки деятельности финансовых учреждений спровоцировали закрытие многих банков, что пошатнуло доверие вкладчиков.

Сегодня курс НБУ направлен на то, чтобы выяснить степень надежности оставшихся игроков. Уже готовы первые результаты «стрессоустойчивости». Центральный банк Украины располагает данными относительно 20 крупнейших банков страны, что позволит с уверенностью сказать: какие из финансовых учреждений самостоятельно могут удержаться на плаву, каким требуется поддержка со стороны регулятора, в какие банки стоит вкладывать сбережения, а какие стоит обходить стороной. Такая открытая политика, по мнению экспертов, может способствовать скорейшему восстановлению доверия к банкам.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Перезагрузка

Экономисты убеждены: избранный НБУ курс оздоровления соответствует всем требованиям МВФ. Поскольку в стране еще наблюдается пик кризиса, необходимо адекватно реагировать на положение дел в финансовом секторе, выявлять и устранять неэффективных, слабых игроков. Именно этим сейчас и занимается Нацбанк. Если после «чистки» в стране останется не более десяти банков, то можно с уверенностью сказать, что «выжили сильнейшие», те, которым можно доверить свои деньги на сбережение.

Читать далее
Первые завоевания системы электронных госзакупок ProZorro

По мнению аналитика А.Охрименко, стресс-тесты позволят в полную меру выявить слабые и сильные стороны каждого банка, а сами финучреждения получат дельные советы от экспертов и специалистов по улучшению своей работы. Он считает, что при эффективном управлении со стороны регулятора, сегмент банковских учреждений уже через 3-5 лет сможет выйти на уровень восстановления. Эксперт уверен, что до конца кризиса «доживут» не все банки. Из 120 существующих сегодня финансовых учреждений, вероятнее всего, останется всего 80-100 банков. В то же время заработать на полную сегмент сможет лишь после восстановления доверия со стороны клиентов. И первым шагом к этому должна стать отмена депозитного налога (напомним, сегодня налог на проценты по вкладам составляет 20%). Также стоит задуматься о восстановлении кредитования и снятии запрета на покупку валюты.

Первые признаки восстановления

Аналитик «Простобанк Консалтинг» И.Никитченко убежден: первые признаки восстановления банковского сегмента украинцы смогут наблюдать уже через 5-6 месяцев. Уже сейчас можно заметить уменьшение оттока депозитов в гривне. Он убежден, что украинцы снова начали нести свои сбережения в банки, и, впервые за полтора года, начали открывать депозиты в иностранной валюте.

Аналитик считает, если в течение зимы никаких новых экономических потрясений стране не удастся пережить, уже весной банки могут вернуться к полноценному кредитованию населения. Конечно, стоит ожидать первых шагов именно в потребительском кредитовании, где ставка годовых процентов по займам будет снижена на 35-40%. На втором этапе будут запущены выгодные кредиты в гривне, в которых также будет довольно выгодная процентная ставка (18-20% вместо 28-30% сегодня). Ну а окончательное выздоровление придет с началом депозитных вкладов на самых выгодных условиях.

Кстати, впервые за два года украинцы стали снова доверять сбережения в долларах банкам. Конечно, в целом сохраняется тенденция прекращения депозитных договоров. Но с июля месяца по сентябрь доля депозитов в иностранной валюте выросла на 1,4%.

Читать далее
Банковский счет смогут арестовать в онлайн-режиме

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В скором времени ожидается оживление в финансовом секторе