В скором времени украинцам начнут приходить платежки за недвижимость

В скором времени украинцам начнут приходить платежки за недвижимость

Как стало известно, в различных частях страны местные чиновники по-разному подходят к решению вопроса о начислении налогов на недвижимость.

С этого года практически каждому украинцу, владеющему недвижимостью, предстоит отчислять в местный бюджет определенную сумму налога, а со следующего года многим придется платить еще и за нежилые объекты.

Местным чиновникам дано право не только устанавливать налоговую ставку (в пределах от нуля до трех процентов размера минзарплаты), но и устанавливать свои нормы квадратуры, которые не подлежат налогообложению. Напомним, по общему правилу законодатель предложил не облагать ставкой каждые 60 квадрометров квартир и 120 квадратов жилых частных домов.

В конце прошлого года Налоговый кодекс был подкорректирован, внесены правки, что предусматривают введение налоговых ставок на недвижимость со следующего года.

Что касается права местных чиновников на свое усмотрение устанавливать ставки обложения и базу налогообложения, стоит отметить, что в разных регионах страны сформировались разные подходы к решению данного вопроса. Например, Киевская мэрия решила взимать с площади свыше 60 кв.м. всего по одному проценту (12,18 грн.). В Суммах ставка составляет 2%, а вот в Одессе платить по такой же ставке придется только тем владельцам частных квартир, чья жилая площадь превышает сразу 120 кв.м!

Нужно отметить, что не смогут рассчитывать на льготную ставку налогообложения те собственники, кто сдает свое жилье в пользование другим лицам. Владельцам предстоит заплатить полную сумму, исходя из площади жилья. Кстати, многие местные советы решили ограничиваться налогами с жилой недвижимости. А вот с хозяйственных построек чиновники собирать подати не спешат, установив нулевую налоговую ставку.

Есть в законе и исключения. Так, ставкой не может облагаться жилье в Чернобыльской зоне, признанное аварийным, жилье матерей-одиночек, а также тех, кто воспитывает детей инвалидов, а также жилье сирот. Уплачивать сборы не будут храмы и детские дома, освобождены от этого и коммунальные учреждения.

Чиновники не имеют право собирать налоги с тех, кто живет в общежитии, а также инвалидов. Есть возможность расширить существующий перечень необлагаемых налогом объектов, если на то будет воля местных чиновников. К примеру, в некоторых регионах в список исключений попали объекты недвижимости участников боевых действий на Донбассе, религиозных организаций, семей тех, кто погиб в ходе боевых действий и т.д.

По закону, уведомления о необходимости уплаты сборов стоит ожидать каждому владельцу жилья до июля текущего года. Заплатить указанную сумму нужно будет до конца августа. При этом не стоит радоваться тем, кому подобные уведомления не будут опущены в почтовые ящики.

Законодатель предусмотрел, что каждый владелец должен самостоятельно обратиться в территориальное подразделение фискальной службы и сообщить об объектах, что находятся его собственности и должны входить в состав базы налогообложения.

Налог будут начислять ежегодно. Ну а собственники больших помещений, как и владельцы дорогих транспортных средств, будут вынуждены помимо этого заплатить еще по 25 тысяч гривен. Такой себе «налог на роскошь».

В том случае, если, получив уведомление, владелец жилой недвижимости, нежилых построек не выполнить свои финансовые обязательства, сотрудник налоговой имеет право наложить запрет на отчуждение, а когда обязательства игнорируются длительное время – у него появляется право отчуждения имущества через суд.

Помимо этого, у нарушителя могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами, поскольку за уклонение от уплаты установленных налогов предусматривается криминальная ответственность.

В налоговой утверждают, что подобная практика взимания сборов с объектов недвижимости присутствует во многих развитых странах мира. В свете реформы децентрализации предусмотрен механизм уплаты налогов именно в бюджет по месту расположенного имущества. Это является еще одним источником пополнения городской или сельской казны.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В скором времени украинцам начнут приходить платежки за недвижимость