В скором времени украинцев могут проверить на предмет физической подготовки

В скором времени украинцев могут проверить на предмет физической подготовки

Кабинет Министров Украины выступил с очередной инновационной инициативой. Согласно размещенному на официальном сайте украинского правительства постановлению №1045, с 2017 года украинцев планируют проверять на предмет уровня их физической подготовки. Проходить такая проверка будет один раз в году, а критерии, по которым будет оцениваться этот показатель, поручено разработать профильным министерствам.

Нормативы оценки физической подготовки

В течение 2016 года министерства и ведомства по вопросам молодежной политики и спорта, а также их подразделения на местах будут обязаны составить перечень нормативов и тестов, по которым будет проходить проверка. Первый этап тестирования запланирован на 2017 год, так что у всех желающих подтянуть уровень своей подготовки есть более 12 месяцев на работу над своим телом и выносливостью.

Не трудно догадаться, что главными целями такой проверки являются подготовка граждан к необходимости отстаивать территориальную целостность и суверенитет страны, создание условий для физического развития и самосовершенствования, а также стимулирование граждан к более плодотворной и эффективной работе и привлечение к здоровому образу жизни. Есть вероятность, что правительство пересмотрит и размер финансирования спортивных секций, клубов в сторону увеличения.

Социальная необходимость

Но говорить о том, что правительство решило повысить уровень физической подготовки граждан исключительно в свете военной угрозы со стороны России, не стоит. Возрождение физической культуры и спорта в качестве важной составляющей полноценной жизни современного украинца назревало давно. Еще свежи в памяти нормативы ГТО, успешность сдачи которых напрямую влияла на дальнейшую судьбу советского гражданина. В нынешних условиях, когда число офисных работников, что ведут сидячий образ жизни, постоянно растет, необходимость создания почвы для физической активности стала очевидной.

Кого коснется?

В порядке предусмотрена необходимость проводить проверку уровня физической подготовки среди студентов и учащихся школ, личного состава ВСУ, правоохранительных органов, спасательных и других служб специального назначения. Указанные категории граждан будут проходить проверку в обязательном порядке. Все остальные, в том числе иностранцы и лица без гражданства, смогут проверить свою физическую готовность на добровольных началах.

Определен и месяц ежегодной проверки. В тексте документа указано, что ежегодно проверять уровень подготовки граждан будут в мае, хотя, с учетом специфики региона других факторов, сроки могут быть перенесены на другую дату местными органами власти. Не удастся избежать проверок и тем, кто по уважительным причинам не смог прийти на тестирование. Для них будут установлены дополнительные дни для сдачи зачетов.

Важные нюансы

Стоит знать, что проводиться ежегодное тестирование будет за счет бюджетных средств. Также к сдаче нормативов будут допущены только те граждане, которые:

  • прошли медицинское обследование и признаны здоровыми;
  • ознакомлены в установленном порядке с техникой безопасности;
  • не имеют противопоказаний на момент испытания.

Для создания дополнительной мотивационной базы местным органам власти разрешено отмечать граждан, которые успешно сдали нормативы, специальными наградами и использовать другие методы поощрения.

Оценивать результаты каждого тестируемого будет специальная комиссия, в состав которой обязательно включаются специалисты по определенным дисциплинам, медики, волонтеры и представители общественности. По результатам проверок комиссия будет составлять отчет об уровне физической подготовки граждан, а также давать конкретные рекомендации по улучшению уровня физподготовки.

Поэтому стоит ожидать, что в скором времени в Украине будут созданы все условия для полноценного физического развития молодого поколения. Надеемся, что с введением нового порядка вырастет уровень подготовки и работников специальных служб, правоохранителей и спасателей. А отбор на эти должности будет соответствовать тем нормам, что уже давно взяты на вооружение в развитых странах мира.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В скором времени украинцев могут проверить на предмет физической подготовки