В Украине начинают продавать квартиры «с молотка» за долги по коммунальным платежам

В Украине начинают продавать квартиры «с молотка» за долги по коммунальным платежам

В Украине начинают продавать квартиры «с молотка» за долги по коммунальным платежам. Повышение тарифов на коммунальные услуги повлекло за собой очередной рост задолженности среди населения. Но в отличие от предыдущих годов, правительство настроено вести против должников жесткую политику, вплоть до выселения из частных домовладений.

И первый опыт государственных аукционов по принудительной реализации жилья за долги по коммунальным платежам уже имеется. Так, семья из Луцка лишилась своей квартиры за накопившиеся долги за предоставленные услуги в размере 50 тысяч гривен. Как пояснил заместитель городского головы Луцка Т. Яковлев, изначально было решение суда о наложении ареста на квартиру, а далее уже государственные исполнители провели аукцион, выставив жилье за сумму, которая значительно ниже среднерыночной.

Сами коммунальщики считают, что и без того давали семье немало шансов избавиться от задолженности. Владельцев неоднократно оповещали об образовавшейся сумме долга, требовали погасить хотя бы часть суммы, но те никак не реагировали на предупреждения. В мэрии пояснили, что семью назвать благополучной нельзя, проживающие не работали и вели беспечный образ жизни. Это и стало причиной для проведения аукциона. По закону, налагать арест на квартиру суд может после образования долга в размере 13 тысяч гривен.

Как пояснил начальник областного управления юстиции В.Кухарик, двухкомнатная квартира расположена в элитном спальном районе города и была продана всего за 446 тысяч гривен (при стартовой цене 413 тысяч гривен). Аукцион был проведен через специально созданный портал СЕТАМ. Вырученные деньги будут переданы владельцам квартиры (после того, как будет произведен расчет со всеми коммунальными организациями).

Брокеры утверждают, что аналогичная квартира в том же районе Луцка стоит не менее 530-550 тысяч гривен. Но проведение аукциона по продаже квартир за долги предусматривает снижение их стоимости с целью привлечения потенциальных покупателей, за счет которых планируют погашать долги за коммунальные услуги. Кстати, в исполнительной службе заявили о том, что в Луцке в скором времени на продажу будут выставлены еще две квартиры, владельцы которых задолжали за предоставленные услуги.

По данным государственной службы статистики, долги за коммунальные услуги постоянно растут. Практически во всех областях Украины в ближайшее время будут выставлены квартиры и дома на продажу. Сегодня практически во всех регионах есть несколько арестованных квартир или домов. На данный момент самые добросовестные плательщики проживают в Винницкой и Житомирской областях, а хуже всего с оплатой коммунальных услуг обстоят дела в Тернопольской области.

Помимо угрозы потерять квартиру, должники все чаще лишаются своей бытовой техники и другого имущества, которое также реализуется через аукционы со скидкой в 30-50% от рыночной цены. Чаще всего исполнители приходят в домовладения за телевизорами, холодильниками и микроволновыми печами. Часто владельцы лишаются гаражей и даже автомобилей.

По данным статистики, наибольшая задолженность наблюдается за услуги централизованного отопления и за потребленный газ. По остальным направлениям коммунальных услуг ситуация выглядит лучше.

Исполнители и сами коммунальщики говорят, что далеко не все должники умышленно уклоняются от оплаты счетов. Часто приходится сталкиваться с людьми которые оказались в сложной жизненной ситуации или просто не имеют возможности оплатить огромные денежные суммы ( чаще всего это пенсионеры).

Юристы в свое время советуют должникам не доводить дело до суда и своевременно обратиться к коммунальщикам с просьбой реструктуризировать образовавшиеся задолженности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Украине начинают продавать квартиры «с молотка» за долги по коммунальным платежам