В Украине объявлен технический дефолт: чего ожидать украинцам?

В Украине объявлен технический дефолт

В Украине объявлен технический дефолт: чего ожидать украинцам?

Накануне Кабинет Министров объявил о временном приостановлении платежей по выплате внешнего долга. Фактически – говорят эксперты – в стране объявлен технический дефолт. Помимо этого, правительство взялось за реструктуризацию государственного долга. Ожидается, что все необходимые действия будут осуществлены до 1 декабря.

Напомним, в августе рабочей группе удалось договориться с внешними кредиторами о списании части внешнего долга Украины (20%), а также о перенесении сроков выплат на четыре года.

В Кабинете Министров заявили, что введение моратория было плановым и это предусмотрено в соответствующем законе, который не так давно принят парламентом. С этой позицией согласен и аналитик «Простобанк консалтинг» И.Никитченко. С его слов, именно для такого «технического решения» вопроса с госдолгом и принимался закон.

А вот руководитель Украналитцентра А.Охрименко называет вещи своими именами. Он заявил, что объявленный мораторий фактически и означает технический дефолт. При этом паниковать не стоит – убежден эксперт. Такая политика по реструктуризации госдолга является общепринятой, и ничего страшного в этом нет. Ведь все заинтересованные знают, что Украина договорилась со своими кредиторами, а мораторий касается исключительно старых еврооблигаций.

Перспектива

По словам А.Охрименка, с введением моратория должен начаться процесс обмена старых облигаций на новые, с новыми сроками выплат. Об этом предстоит договориться правительству Украины с клубом внешних кредиторов. Если переговоры пройдут успешно, первые результаты реструктуризации можно будет оценить уже в декабре.

Если же кредиторы не согласятся на уступки, украинской стороне придется искать другие пути решения проблемы госдолга, а это может затянуться на несколько лет.

По мнению эксперта, ситуация осложняется тем, что часть еврооблигаций (на 3 млрд. долларов) находятся в России, поэтому реструктурировать получится не более 9 млрд. из 18 млрд. долларов. По остальным придется проводить дополнительную работу, которая может затянуться на срок до 6 месяцев.

А вот его коллега И.Никитченко настроен более оптимистично. Он считает, что для решения вопроса с Россией достаточно просто прекратить обслуживание долга.

Возможные последствия

Эксперты сходятся во мнении, что объявление моратория не будет чревато последствиями для украинской экономики. Не стоит ожидать и обвала национальной валюты. Они прогнозируют, что гривна так и останется на уровне 23-25 грн. за доллар. Это связано с тем, что все инвесторы поставлены в известность о проведенных переговорах между Украиной и клубом кредиторов, а также о том, что страна будет проводить реструктуризацию. Поэтому на очередных кредитах от МВФ технический дефолт никак не отразится.

А вот частные инвесторы, скорее всего, заморозят свою работу, и будут ждать окончания реструктуризации. И когда она пройдет, украинская экономика начнет стремительно восстанавливаться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Украине объявлен технический дефолт: чего ожидать украинцам?