В Украине хотят ввести квоты на фильмы и программы зарубежного производства

В Украине хотят ввести квоты на фильмы

В Украине хотят ввести квоты на фильмы и программы зарубежного производства

Как стало известно, в парламенте зарегистрирован законопроект, который вводит 70-процентные квоты на фильмы и кинопродукцию иностранного производства. Пока депутаты изучают внесенное предложение, эксперты киноиндустрии предупреждают, что подобная политика будет иметь тяжелые последствия для работников отрасли и рядовых граждан.

Напомним, в конце прошлого года законопроект под номером 2766 был рассмотрен и принят в первом чтении. При этом с представителями киносферы его положения не обсуждались, а их мнения никто не спрашивал.

Продюсер В.Ряшин заявил, что авторы законопроекта ввели слишком высокие квоты на зарубежную продукцию. Они не попытались разобраться в реальной ситуации и взяли за основу существующий в Европе законопроект. При этом, к той цифре, что там существует, они добавили процент кинопродукции из США и Канады. Хотя, по сути, в Европе аналогичный закон преследует кардинально иную цель – защитить интересы местной киноиндустрии от американских фильмов и сериалов.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

В.Бабич согласен со своим коллегой и добавляет, что введение квот кардинально повлияет и на политику самих телеканалов. Они не смогут себе позволить приобретение дорогой продукции, и будут всячески экономить, заполняя телеэфир низкопробными фильмами и передачами. В то время как отечественные специалисты активно сотрудничают со своими российскими коллегами и в последние годы научились создавать достойную продукцию.

Эксперт В.Коваль называет введение квот неэффективным методом и пророчит ему скорый провал. По его мнению, ограничение доступа отечественных и российских фильмов на украинские телеэкраны граждане будут компенсировать за счет интернета и спутникового телевидения. Ведь запретить трансляции через эти каналы не в силах чиновников.

Читать далее
Как пройти аттестацию по промышленной безопасности?

А вот потеря зрителей непременно скажется на самих телеканалах. Многие из них вскоре должны будут свернуть свое вещание, что, в свою очередь, вызовет сокращение поступлений и в государственную казну. Продюсер И.Костюк связывает такие подходы с лоббированием интересов отдельных групп. Нездоровая конкуренция, которая появится с введением квот, является важным и наиболее эффективным механизмом сведения счетов со своими конкурентами – уверена продюсер.

А ведь украинская киноиндустрия только научилась обеспечивать своих зрителей качественной продукцией. И если закон с квотами вступит в силу, то надежды на свой, качественный фильм испарятся. Понимая это, медийщики обратились к депутатам со своим планом, который позволит избежать патовой ситуации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Украине хотят ввести квоты на фильмы и программы зарубежного производства