В Харькове начали отбор в особый спецназ

В Харькове начали отбор в особый спецназ

Новое спецподразделение харьковской полиции будет сформировано по подобию американских сил быстрого реагирования SWAT. В новый спецназ будут отбирать самых достойных, многие из которых либо прошли «горячие» точки Донбасса, либо имеют 5-10 лет службы в других спецподразделениях.

На данный момент свое желание пройти конкурсный отбор выразили 460 силовиков. Им предстоит пройти несколько этапов сурового отбора, наблюдать за которым будут лучшие инструкторы. Испытания проводятся на базе Харьковского университета внутренних дел, а в обязательную программу входят и подтягивания на перекладине, и отжимания, и кросс. К примеру, чтобы успешно пройти испытание на перекладине, кандидат в элитное подразделение должен показать результат не ниже 18 подтягиваний, а чтобы попасть в группу «C» будет достаточно всего 10. Аналогичные требования и к результатам в других видах испытаний.

По результатам конкурса всех прошедших отбор разделят на три группы. Первая категория будет иметь дело с террористами и другими чрезвычайно опасными преступниками. Их коллеги из группы «В» будут задействованы в новой программе по защите важных свидетелей. А все остальные силовики будут демонстрировать свои умения во время проведения массовых мероприятий.

Не смогут кандидаты избежать и проверки своего психологического состояния. Как сообщили организаторы конкурса, к проверке уровня психологической подготовки и стрессоустойчивости будущих спецназовцев будут привлечены независимые специалисты, которые являются независимыми от органов внутренних дел. А в завершение испытаний всех членов нового элитного подразделения ждет пятидневный курс на выживание. Вполне возможно, что для этого будут задействованы иностранные специалисты.

На данный момент к конкурсу были допущены только действующие правоохранители из особых подразделений. А вот во время следующих отборов принять участие и проверить свои силы смогут сотрудники и новой полиции. А вот рядовым гражданам попытать счастья не получится. Ведь одним из главных условий допуска кандидата к испытаниям является минимальный трехлетний стаж работы в полиции.

В ведомстве поделились и некоторыми финансовыми аспектами работы нового спецназа. Если верить источникам, то должностной оклад всех сотрудников элитного подразделения составит 20 тысяч гривен ежемесячно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Харькове начали отбор в особый спецназ