Выбираем надежный банк и следуем советам экспертов

Выбираем надежный банк и следуем советам экспертов

Сегодня все большую актуальность набирает вопрос о правильном выборе банков. Многие из украинцев стали жертвами кредитной политики, финансового кризиса, а некоторые даже потеряли все свои сбережения, что находились на счетах финансовых учреждений. А на фоне ужесточения политики Национального банка, следствием которой стал крах многих финансовых учреждений страны, подходить к выбору надежного банка стоит более основательно и ответственно.

Эксперты советуют обращать в первую очередь внимание на такие характеристики финансовых учреждений, как ликвидность, прибыльность и наличие резервов. Именно на фоне правдивого годового отчета по результатам работы банка можно определить насколько стабильным была его работа, какие перспективы банк имеет на будущее, а также может ли он стать жертвой политики регулятора.

Сегодня в стране продолжают функционировать 111 финансовых учреждений. 99% из них являются частными структурами. За последние пять лет число игроков сократилось на 60 единиц. Соответственно, такая тенденция не может не настораживать рядовых украинцев, которые являются клиентами банков. Появилось даже такое понятие «неживой банк». О том, как выявить такие структуры мы сегодня и поговорим.

Эксперт банка ПУМБ С.Черненко поделился своим взглядом на то, как правильно выбрать надежный банк. Он, в частности, рекомендует украинцам обращать внимание на общее состояние дел финансового учреждения. Прежде всего, речь идет о ликвидности банка, то есть его способности вернуть деньги своим вкладчикам в любой момент, как только у них появится такое желание. Далее нужно проанализировать размер прибыли банка и наличие у него резервов. Именно от этих показателей зависит уровень доверия к банку, а также возможность клиента безопасно отдавать ему свои деньги для хранения и получения прибыли в виде процентов.

Отдельного внимания заслуживает ставка по депозитным вкладам, а также условия, на которых банк готов предоставить кредит потребителям. В частности, слишком высокая ставка по депозиту должна вызвать настороженность у потенциальных вкладчиков. Но банку не выгодно отдавать большие проценты своим вкладчикам. Поэтому высокие ставки могут свидетельствовать либо о том, что в скором времени «банк лопнет», либо о том, что существуют какие-то дополнительные условия, которые существенно сужают круг прав вкладчиков.

К примеру, вкладчик может быть искусственно ограничен банком в сроках снятия депозитных вкладов – банк самостоятельно определяет, когда и на каких условиях деньги могут быть возвращены. А при снятии депозита досрочно, практически все клиенты теряют проценты.

Аналогичная ситуация и с условиями предоставления кредитов. Если они слишком заманчивые на фоне других финансовых учреждений, то «вестись» на такие предложения эксперты не рекомендуют. Очень часто за внешне низкими ставками по кредитам скрываются дополнительные обязательные платежи, что может стать неприятным сюрпризом для клиента.

Эксперты заверяют, что нулевых ставок по кредитам не существует в природе. А вот надежные банки не скрывают свои условия предоставления кредитов. В них должны быть четко оговорены процентные ставки, сроки займа и порядок возвращения суммы кредита. Обращайте внимание и на дополнительные комиссии, услуги, среди которых может быть что-то типа «комиссия за обслуживание кредита».

Эксперт С.Черненко рекомендуем потенциальным клиентам обращать внимание и на отчеты о результатах деятельности банков. Чаще всего такие документы размещаются на официальных сайтах учреждений. С помощью отчета можно узнать не только суммы вкладов, прибыли, выданных кредитов, но и получить важные сведения о том, как влияли на работу банка внешние условия и события в стране.

О надежности банка говорит и его ликвидность. Под этим сложным термином принято понимать запас финансовых средств, который может пойти на экстренную выплату вкладчикам и расчет с кредиторами. Его минимальный размер устанавливается НБУ. Причем, каждый украинский банк обязан иметь запас денег, которых хватит на немедленное погашение не менее 20% всех обязательств.

Читайте также: В группу компаний Полины Крупчак входит 12 предприятий в сфере ресторанного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах. Компания занимается открытием и управлением кафе, баров и ресторанов с 2002 года. Первым заведением, открытым Полиной Крупчак в Архангельске, стала кофейня «У Полины» Krupchak

А вот о том, насколько банк устойчив к кризисным явлениям, расскажет такой критерий, как операционная прибыль. «Живой» банк имеет возможность и средства зарабатывать на каждой гривне, которая имеется в обороте. Чем больше банк зарабатывает в кризис, тем надежнее вкладывать в него свои деньги, не боясь их потерять.

По мнению эксперта, только систематический анализ всех упомянутых характеристик банка дает возможность клиенту определить все преимущества и риски сотрудничества с конкретными финансовыми учреждениями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выбираем надежный банк и следуем советам экспертов