Выбор спального мешка

Выбор спального мешка

В любом путешествии, будь то горный, велосипедный или любой другой поход, путнику необходим здоровый, полноценный сон. От качества отдыха во многом зависит успех всей экспедиции. Каким же образом можно обеспечить себе восстановление сил после трудного дня? Конечно же, погрузиться в свой любимый спальный мешок. Он надежно защитит вас от холода и подарит безмятежный сон.

Но каким же должен быть идеальный спальник? Спальные мешки, в большинстве своем, отличаются наполнителем, который и обеспечивает сохранение тепла. Начнем с того, что ватная «начинка» спальника безнадежно устарела.  Современные материалы имеют множество оптимальных характеристик, таких как малый вес, быстрота высыхания и моментальное восстановление формы после сжатия.

Гусиный пух – один из распространенных и проверенных временем материалов. Его отличает небольшой вес, длительный срок службы и совершенная теплоизоляция. Лучшее сырье для этого наполнителя берется от гусей итальянского, рейнского и виштинесского происхождения. Очень ценен пух гусей, проживающих в России, поскольку птицы приспособлены к холодам. Исходное сырье проходит множество этапов до того момента, когда оно превращается в превосходный утеплитель.

Одним из первых утеплителей, полученных искусственно был синтепон, который стал широко распространен, прежде всего из-за своей низкой стоимости. Он достаточно легок и имеет неплохие теплоизоляционные показатели. Из минусов этого материала стоит отметить слабую стойкость к стиркам, которые с каждым разом снижают его способность удерживать тепло. Спальник из синтепона вполне подходит для несложных летних и демисезонных путешествий.

Следующий материал по характеристикам сходен с синтепоном, это ThermoLoft. Его отличие заключается в стойкости к различным условиям использования, в том числе стиркам.

Thinsulate – материал, по своей структуре аналогичный натуральному пуху. Он состоит из тонких полиэфирных и полиолефиновых волокон, различное сочетание которых делает материал приспособленным к тем или иным условиям. Он прекрасно сохраняет свои свойства при стирках и долгом хранении в сжатом виде.

Наверное, не существует идеального для всех спального мешка. Тем не менее, каждый из нас способен выбрать подходящий именно ему спальник, руководствуясь характеристиками наполнителей и видом активного отдыха для которого он подбирается.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выбор спального мешка