Выборы на Донбассе будут главным вопросом обсуждения контактной группы

Выборы на Донбассе будут главным вопросом

Выборы на Донбассе будут главным вопросом обсуждения контактной группы

22 сентября в Минске в очередной раз соберутся члены трехсторонней контактной группы. По словам украинского лидера П.Порошенка главной темой для переговоров станут «фейковые» выборы на оккупированных территориях Донбасса. Президент убежден, что любой избирательный процесс на территории Украины должен быть организован и проведен исключительно в рамках действующего украинского законодательства.

В ходе конференции, в которой принял участие генсек НАТО Й.Столтенберг и которая прошла во Львове, президент неоднократно подчеркивал, что результаты выборов будут признаны лишь тогда, когда будет обеспечен беспрепятственный доступ украинских СМИ, обеспечена возможность участия в выборах украинских партий, а всем гражданам Украины будет гарантирована безопасность. Кроме этого, П.Порошенко озвучил еще одно очень важное условие: все вооруженные лица должны покинуть территорию или разоружиться, ибо «под дулами пулеметов выборы не делаются».

Президент подчеркнул, что его позицию полностью поддерживают представители ОБСЕ. А вот если выборы на неподконтрольных Киеву территориях все же состоятся, со слов главы государства, они не будут иметь никаких юридических последствий и не будут признаны в мире. Страны Евросоюза и США уже заявили, что подобное волеизъявление не будет отвечать реальным симпатиям жителей оккупированных территорий, на них может оказываться давление, а результаты и вовсе легко сфальсифицировать. Чтобы выборы на Донбассе были признаны мировым сообществом, лидерам самопровозглашенных республик придется принять меры по допуску международных наблюдателей, а также обеспечить им безопасность.

Президент Порошенко также отметил, что проведение выборов на Донбассе в разрез с украинским законодательством может стать новым витком обострения конфликта, а также положит конец тем наработкам, которые с трудом удалось сделать путем переговоров Минске. Аналогичная ситуация уже была 2 ноября, когда прошли «фейковые» выборы в «псевдореспубликах».

Он также отметил, что результаты выборов будут искажены и в силу того, что все проукраинские граждане были вынуждены покинуть свои дома. На оккупированных территориях, в большинстве случаев, остались либо те, кому деваться некуда, либо те, кто действительно разделяет взгляды незаконных вооруженных формирований.

Напомним, самопровозглашенные власти «народных республик» объявили о своем решении провести местные выборы 18 октября, за неделю до даты, которая избрана Киевом. Такая позиция вызвала негодование и резкую критику как в Украине, так и далеко за ее пределами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выборы на Донбассе будут главным вопросом обсуждения контактной группы