Хеджирование рисков опционом

Хеджирование рисков опционом
Как известно, инвестиции — это медаль с двумя сторонами. Одна из сторон — доход, ради которого, собственно, мы и вкладываем деньги. Вторая сторона — убыток, получить который мы не хотим, но учитывать должны всегда.

Также известно, что соотношение между двумя этими величинами прямо пропорциональное, то есть, чем больший доход мы хотим получить, тем к большему убытку должны быть готовы. Искусство же инвестора как раз состоит в том, чтобы максимизировать доход и минимизировать убыток.

Для решения этой задачи существует такое понятие как диверсификация — распределение инвестируемых средств по разным инструментам и рынкам.

Смысл заключается в том, чтобы доход по одним инструментам компенсировал убыток по другим. Проблема, однако, заключается в том, что в случае глобального финансового кризиса начинают валиться все рынки. В данном случае никакая диверсификация уже не поможет, что наглядно продемонстрировали нам результаты управляющих компаний за 2008 год.

Возникает вопрос — что можно сделать в таком случае инвестору для спасения своих денег?

Первое, что приходит в голову, это обналичить свои рискованные активы или перевести их в менее рискованные. Сложность заключается в определении нужного момента для осуществления этих операций, что сделать без инсайдерской информации достаточно сложно.

Да и активы терять не хочется, вдруг все эти слухи о кризисе являются «слоном, раздутым из мухи». Вот было бы здорово в такие сложные для инвестора моменты переложить риск потерь на кого-нибудь другого. То есть, и активы не продавать и риск потерь минимизировать в случае обвала рынков. Возможно ли это?

Оказывается возможно. Есть люди, готовые взять ваши риски потерь на себя за умеренное вознаграждение с вашей стороны. Чтобы найти таких людей достаточно обратиться в секцию срочного рынка фондовой биржи РТС и открыть там, так называемую, доску опционов.

Доска эта представляет собой таблицу, в которой собраны заявки продавцов и покупателей опционов. А опцион – это как раз та страховка от убытков, которая нам так необходима в период финансовых потрясений. Для лучшего понимания этого инструмента давайте немного разберёмся с терминологией.

Итак, опцион — это контракт (договор), дающий право (но не обязанность!) продать или купить актив по заранее определённой цене в течение определённого времени. Чтобы получить такое право покупатель опциона платит продавцу определённую премию.

Из этой мудрёной формулировки для нас – инвесторов, желающих застраховать свои активы от снижения цены, можно выделить следующее: это контракт, дающий нам право в течение определённого времени продать свои активы по той цене, которая нам больше нравится.

То есть, даже в случае сильного снижения рыночной стоимости наших активов, мы сможем продать их по высокой цене продавцу опциона. При этом риск потерь ограничивается премией, уплачиваемой продавцу опциона.

Чтобы ещё лучше понять суть этого рыночного инструмента, представьте, что опцион – это страховой полис, который вы приобрели у страховой компании (продавец опциона). В случае наступления страхового события (падение рынка) вы получите от страховщика (продавца опциона) солидную компенсацию.

Так же как и страховой полис, опцион, имеет дату истечения (экспирации), после которой он теряет свою силу. Единственное отличие в данном случае опциона от страховки – это размер компенсации потерь. У страховки он жёстко фиксирован и прописан в договоре, у опциона – размер компенсации определяется рынком и зависит от того, насколько рыночная цена ушла далеко от той цены, по которой вы договорились с продавцом опциона продать свои активы.

Стоит отметить, что эта цена называется страйком. Таким образом, чем больше рынок ушёл вниз от страйка, тем больше денег вы получите. При этом деньги вы можете получить двумя способами – либо продав свой опцион другому игроку рынка, либо реализовав своё право на продажу активов по высокой цене.

Во всей этой бочке мёда есть, однако, и ложка дёгтя. Проблема в том, что срочный рынок в России, особенно в секции опционов, ещё не получил должного развития. Поэтому список активов, по которым можно купить опцион очень мал, а если ещё прибавить вопрос ликвидности, то он вообще сокращается до нескольких контрактов: газпром, сбербанк, РТС, золото и серебро.

К тому же в базе опциона находятся не сами акции, а фьючерсы на эти акции, что немного усложняет понимание вопроса. Тем не менее, используя только опцион на фьючерс на индекс РТС, можно с успехом страховать свой инвестиционный портфель в критические на ваш взгляд моменты.

В заключение хочу добавить, что речь в данной статье шла о так называемом пут-опционе (опцион, дающий право продать актив). Есть ещё колл-опционы (опционы, дающие право купить актив).

Кроме того, хеджированием рисков применение опционов далеко не ограничивается. С помощью различных комбинаций опционов и базового актива можно строить синтетические позиции с заранее заданным соотношением риск/доходность.

Но это уже удел профессионалов, а для нас с вами, чтобы спать спокойно в кризисные моменты, вполне хватит и хеджирования..

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хеджирование рисков опционом