Яценюк назвал три шага к полной победе над коррупцией в Украине

Яценюк назвал три шага к полной победе над коррупцией в Украине

Яценюк назвал три шага к полной победе над коррупцией в Украине. Судя по выступлениям главы украинского правительства, президента и депутатов, борьба с коррупцией стала смыслом их жизни. Они наперебой предлагают свои рецепты решения этой проблемы, которой «пронизаны» все сферы общественной жизни. Как показывает статистика, каждый третий гражданин Украины сталкивается с необходимостью «подмазать».

Согласно проведенному опросу, наибольшая коррупция существует в правоохранительных органах и судах, а основная масса предпринимателей сталкивается с вымогательством взяток в налоговых и таможенных органах. К сожалению, зачастую даже поступление в ВУЗ зависит от того, готов ли потенциальный студент пополнить карман заинтересованных членов экзаменационной комиссии.

Мнение Яценюка

Премьер-министр Украины А.Яценюк отмечает, что победа над коррупцией еще на шаг приблизит страну к вступлению в ЕС. Именно проведение глобальных реформ в антикоррупционной сфере является одним из основных требований европейских коллег. И, похоже, у чиновника есть свой рецепт решения проблемы.

Как отметил премьер, бороться с коррупционерами нужно всеми доступными методами. И не стоит ограничиваться сажанием чиновников за решетку. Яценюк назвал три главных условия для победы над взяточничеством в Украине. Это полная дерегуляция, пересмотр размеров зарплат всех должностных лиц, которые содержатся за счет средств Государственного и местных бюджетов, а также реформирование правовой системы.

Дерегуляция

За этим сложным понятием скрывается банальное снижение зависимости бизнеса, социальной, политической и экономической сфер жизни населения от государственной власти. Чем меньше рычагов влияния на решение тех или иных вопросов останется у чиновников, чем меньше будет зависимость от них простых людей, тем быстрее страна расправится с коррупцией.

Премьер не забыл отметить положительные достижения действующей власти, которые уже оценили в разных регионах страны. Например, это создание центров предоставления административных услуг. Они активно создаются и поддерживаются как центральными, так и местными органами власти, помогают исключить прямой контакт между потребителем услуги и должностным лицом. С их созданием – уверен премьер – сами предпосылки для коррупции будут устранены.

Сегодня люди могут часть своих вопросов решить по Интернету или всего за несколько часов. Огромные очереди и «откаты» исчезли.

Заработные платы

Вторым шагом к полному искоренению коррупции, по мнению премьера, является пересмотр и повышение уровня доходов всех чиновников, работников правоохранительных органов и других органов власти. Если оставить зарплату должностным лицам на том уровне, что существует сегодня, коррупцию не удастся искоренить никогда. Неужели для прокурора или госслужащего зарплата в размере 100 долларов будет достойным стимулом избегать «интересных» предложений со стороны клиентов? Ответ очевиден – считает Яценюк.

Он отметил, что в современном бюджете изыскать огромные средства для решения этой проблемы невозможно. Поэтому он предлагает обратиться за помощью к иностранным коллегам, которые помогут создать стимулирующий фонд для госслужащих. Из этого фонда будут платить зарплаты прокурорам, судьям, госслужащим и другим категориям работников. И сделать это нужно за два-три года.

Правовая система

И последнее, на чем настаивает премьер, это проведение реформы национальной правовой системы. Он высказался за поддержку радикальной судебной реформы, которая должна раз и навсегда отсеять «неблагонадежных» служителей Фемиды. Яценюк не во всем согласен с выводами Венецианской комиссии и выступает за тотальное увольнение всех судей. Тем не менее, он готов стимулировать и менее жесткую судебную реформу, которая предусматривает лишь переаттестацию всех судей.

В качестве положительных достижений премьер отметил создание новой полиции, антикоррупционного бюро, а также анонсировал создание штата опытных детективов. Аналогичные органы существуют в США и Европе и уже успели доказать свою эффективность.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Яценюк назвал три шага к полной победе над коррупцией в Украине