Жизнь после войны

Жизнь после войны: земельные участки, безработица и обещания решить жилищный вопрос

Жизнь после войны. Мобилизация в Украине коснулась многих. Кто-то лично отправился защищать территориальную целостность Украины на Донбасс, кто-то остался ждать своих героев дома, а кто-то прославился активной помощью в тылу. Но как государство выполняет взятые на себя обязательства? Получают ли демобилизованные военнослужащие обещанные земельные наделы, помощь в реабилитации? Могут ли рассчитывать семьи погибших воинов на решение жилищных вопросов? Давайте попробуем разобраться.

Землю в массы!

Обещанные земельные участки продолжают получать возвращающиеся из зоны АТО военнослужащие. Наиболее активными в этом плане были западные регионы. Теперь же, по случаю первой годовщины Дня защитника Украины и Харьковская область «наградила» экс-бойцов земельными наделами. Так, сразу 137 человек получили земельные участки площадью 12 соток под дачное строительство. Но, как оказалось, распоряжаться новой собственностью можно будет только после государственной регистрации права собственности, что на практике сделать быстро не всегда получается. А чиновники только разводят руками – «мы свои обязательства выполнили, а дальше вы сами…».

По словам заместителя главы региона М.Черняка, ко всем участкам подведены все необходимые коммуникации. Это сделано в расчете на то, что земля будет использоваться для строительства дач и со временем здесь появится целый дачный поселок.

Кроме этого, себе в «актив» чиновники записали и ускорение процедуры выделения участков для ведения сельского хозяйства. Напомним, для таких нужд выделяется земельный надел площадью 2 га. Поскольку стандартная процедура оформления документации занимает до 30 дней, то усилиями облгосадминистрации удалось сократить процедуру до 5 дней. По данным все того же М.Черняка, в области земельные наделы для ведения сельского хозяйства уже выданы почти 500 демобилизованным.

Обещанное жилье

Если вопрос с землей решается, то квартирные проблемы так и «зависли в воздухе». Особенно это касается тех семей, бойцы которых так и не вернулись с Донбасса. Чиновники только обещают способствовать решению вопроса, но на практике ничего не делается. Многие семьи уже отчаялись и отказались от попыток получить обещанное жилье. И ситуация такая по всей стране – независимо от региона и размера города.

В то же время, в главном оборонном ведомстве не перестают заверять, что каждый, кто имеет право на получение квадратных метров, их обязательно получит. Ведь их государственного бюджета уже выделили 3 млн. грн. на решение жилищных вопросов. И это только в Харьковской области. Кстати, деньги нашли еще в конце августа, но за полтора месяца квартиры получили всего несколько семей.

Как проходит реабилитация?

Хотя активные боевые действия на Донбассе почти прекращены, вернувшиеся из зоны АТО военнослужащие продолжают привыкать к новой жизни и проходить реабилитацию. Сразу отметим, государство и здесь «отличилось», поскольку помощь практически всегда сводится к красивым обещаниям и чисто формальным подходам. Основную помощь в реабилитации экс-бойцов и их скорейшему возвращению к нормальной жизни оказывают волонтеры.

Если в начале августа среди демобилизованных активно пользовались популярностью курсы по освоению новых профессий и им в этом помогали центры занятости, то теперь потребность в таких услугах отходит на второй план. Большинство предпочитает получить одноразовую материальную помощь на открытие своего дела, но достичь результатов удается единицам.

Основной массе вернувшихся предлагают освоить профессию интернет-маркетолога или же научить, как и откуда можно взять деньги на реализацию задуманного проекта. На втором месте по количеству предложений – работа в call-центрах. Некоторые решились попытать счастья в новой полиции.

А вот раненым бойцам, в семьях которых нет возможности оплатить дорогостоящие операции и реабилитацию, приходится надеяться на помощь волонтеров, меценатов и международных фондов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь после войны