Антикоррупционный форум в Харькове. Первые результаты

Антикоррупционный форум в Харькове. Первые результаты

В Харькове состоялось первое в этом году заседание Антикоррупционного форума. Напомним, в его состав входят народные депутаты М.Найем, С.Лещенко, певица Руслана и видные общественные активисты. Участие в работы форума принял и действующий губернатор Одесской области М.Саакашвили.

По подсчетам активистов ежегодно бюджет Харькова теряет миллионы гривен на «теневых» схемах, которые активно используют чиновники разных уровней. Особенно убыточным в этом плане является сектор земельных отношений, особенно та часть земли, что передана в собственность или аренду с нарушением действующего законодательства. Участники совещания убеждены, что почти 40% всей земли были переданы незаконно.

Форум был посвящен теме коррупции в Харькове и регионе. Вниманию присутствующих предлагался обзор самых популярных и прибыльных «теневых» схем заработка, которые активно используют региональные чиновники. Так, депутат городского совета и главный инициатор создания Харьковского Антикоррупционного форума И.Черняк заявил, что за последние годы местный бюджет недополучил почти 6 млрд. гривен, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

Особенно популярной, по его мнению, оказалась схема, когда под видом кооператива некая бизнес-структура получала в аренду несколько гектаров земли, которые в дальнейшем могла использовать в личных целях для собственного обогащения. Только с 2008 года более 800 гектаров земли «перекочевали» из коммунальной собственности в частные руки.

Народный депутат от БПП М.Кобцев представил вниманию присутствующих другую схему присвоения бюджетных средств. С его слов, в регионе действует около пяти конвертационных центров, через которые ежемесячно десятки миллионов гривен из бюджета перетекают в карманы частных лиц.

Нардеп отметил, что эти «теневые» центры работают в регионе уже не первый год. Хотя многим бизнесменам и чиновникам они хорошо известны, они продолжали и продолжают работать при любой местной и государственной власти, умеют найти подход к каждому вновь назначенному руководителю фискальной службы или полиции.

В качестве примера Кобцев привел группировку, которая была создана лидером харьковского «Оплота». Она включает несколько десятков предприятий, а среднемесячный оборот превышает 300 миллионов гривен. При этом налоговая инспекция бездействует. В 2015 году удалось разоблачить схему отмывания денег через этот центр. По предварительным данным ущерб бюджету составил 27,8 млн. гривен.

Участники форума констатировали, что многие «громкие» коррупционные дела закрываются, а виновные так и остаются на свободе. Общественность вяло реагирует на подобные процессы, что позволяет заинтересованным лицам успешно «решать» вопросы с прекращением уголовных производств.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Антикоррупционный форум в Харькове. Первые результаты