Реформа МВД глазами Эки Згуладзе

Реформа МВД глазами Эки Згуладзе

Реформа МВД глазами Эки Згуладзе

В ходе интервью с первым заместителем главы МВД Э.Згуладзе удалось выяснить, каким же будет украинский полицейский, что случиться с ГАИ и на какие зарплаты можно ориентироваться всем тем, кто принял решение стать новым украинским правоохранителем.

Что останется от 150-тысячной армии милиционеров? Стоит ли нынешним правоохранителям надеяться на сохранение за ними рабочих мест? И как изменится жизнь рядовых граждан – обо всем этом и многом другом в нашем обзоре.

Под прицелом все МВД

По словам Э.Згуладзе, украинцы могут гордиться той реформой, которая проводится в рядах правоохранительных органов сегодня. Если сегодня МВД представляет собой силовой орган, а иногда даже репрессивный, то после реформы ведомство должно стать курирующим органом, «под крылом» которого объединяться сразу несколько смежных служб: служба пограничного контроля, миграционная служба, Национальная полиция и другие.

Заместитель министра убеждена, что нужно проводить глобальную «чистку» в рядах ведомства, пора занять решительную позицию против коррупции в правоохранительных органах и осуществлять более качественный, щепетильный отбор потенциальных новых полицейских.

Обещает чиновница уделить внимание и участковой службе. Не правильно, когда один участковый вынужден обслуживать несколько сел одновременно. Ни нынешняя зарплата, ни нынешняя инфраструктура не позволяют работникам выполнять свои обязанности в полном объеме и эффективно реагировать на правонарушения. В дальнейшей перспективе участковые будут заменены универсальными патрульными инспекторами, которые больше будут времени общаться с людьми, а не заполнять бумажки в кабинетах.

Сегодня высокий уровень коррупции наблюдается в рядах следственно-оперативных подразделений. К сожалению, искоренить коррупцию полностью в нынешних условиях довольно сложно, поэтому в этом направлении реформаторам предстоит еще долго работать. Нужно создать невыносимые условия для взяточников, тогда и вступит в действие механизм их выявления и увольнения. Со слов замминистра, ряды полиции требуют «молодой крови». Засидевшиеся в роскошных кабинетах чиновники, которые не помнят, когда последний раз сдавали нормативы по физической подготовке – это уже пережитки прошлого.

Читать далее
Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Еще одна важная проблема, которую стоит устранить в первую очередь – это создание действенного механизма защиты прав рядовых граждан, которые вынуждены обращаться в милицию за помощью, а там, вместо принятия заявления и открытия производства (то есть адекватной реакции на правонарушение), отправляют пострадавшего куда подальше.

Не стоит забывать и об известной со времен Советского Союза «традиции» искажать статистику. Милицейские показатели уже давно не вызывают доверия у граждан. Нужно выработать абсолютно новые подходы к решению этой проблемы, а новым полицейским научиться отвечать за свои действия и не бояться того, что за очередной «глухарь» их будут ругать и лишат премии. Все мы люди и каждый должен работать в поте лица на достижение общего результата.

Когда милиция станет полицией?

Как известно, закон о Национальной полиции вступает в силу 7 ноября. Но это вовсе не означает, что все сотрудники правоохранительных органов в этот же день получат новые удостоверения и нашивки на форму.

Эка Згуладзе отмечает, что каждому милиционеру придется пройти долгий путь подготовки и подтвердить свою квалификацию. Это будут и дополнительные курсы, а иногда даже полиграф. Несмотря на то, что реформа предусматривает коренное обновление Нацполиции, терять опытные кадры министерство не намерено. Главная задача выявить тех милиционеров, которые не готовы принять новые правила работы. Ведь от того, что вчерашний милиционер наденет новую фуражку и получит удостоверение нового образца не изменит его внутренних взглядов и сложившихся профессиональных стереотипов.

Новые зарплаты

По словам Э.Згуладзе, рост зарплат для милиционеров будет осуществляться поэтапно. Сегодня сотрудники получают по 8 тысяч гривен, а их руководители на 2 тысячи больше. Но этого недостаточно. С другой стороны, денег на повышение зарплат в бюджете нет. Поэтому повышение будет осуществляться по разбитым блокам.

Читать далее
В Украине один за одним стали приниматься законы из т.н. «безвизового пакета»

Судьба ГАИ

А вот судьба ГАИ, похоже, решена. Как только в городе появляются новые патрули, бывшая Госавтоинспекция тут же сворачивает свою работу. Но полностью исчезать из структуры МВД это подразделение не будет. Со слов замминистра, новая ГАИ будет обладать урезанными функциями, и заниматься сопровождением кортежей и регулировкой дорожного движения. А на смену МРЭО придут современные сервисы, которые не будут знать, что такое коррупция.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Реформа МВД глазами Эки Згуладзе