Стоит ли ждать седьмой волны мобилизации?

Стоит ли ждать седьмой волны мобилизации

Стоит ли ждать седьмой волны мобилизации, и каковы результаты предыдущих плановых созывов военнообязанных?

До окончания шестой по счету и третьей в нынешнем году волны мобилизации осталось несколько дней. На что только не шли военные комиссары, чтобы выполнить поставленные перед ними правительством планы. Но насколько эффективными оказались эти меры? Стоит ли украинцам ждать очередной, уже седьмой волны мобилизации?

По мнению абсолютного большинства экспертов, дальнейшее развитие ситуации с мобилизацией зависит исключительно от того, как будут развиваться события на Донбассе. На данный момент никаких документов о проведении новой волны мобилизации и не принято, а вся информация по этому вопросу не более чем домыслы. Но ведь никто не ожидал и последних двух-трех волн!

А как у нас с планом?

Напомним, последняя, шестая по счету волна мобилизации началась 19 июня и должна была в течение двух месяцев охватить около 25 тыс. военнообязанных. Новичками планировалось заменить тех, кто был призван на службу еще в прошлом году.

Но, как оказалось, наученные горьким опытом украинцы уже давно перестали стремиться попасть в зону боевых действий, а добровольцев и «днем с огнем не сыщешь»! Бравые выступления представителей Генштаба, в которых рапортовали об успешном выполнении и плана оказались «пустышкой». Сегодня в ведомстве официально признали, что есть некоторое отставание от плана, не потрудившись уточнить, насколько существенным оно является.

Военкомы-гении

В текущем году военные комиссары проявили удивительную смекалку и изобретательность. Многие из них даже оказались неплохими знатоками отечественной нормативной базы. Во многих городах Украины мужчин призывного возраста «вылавливали» и в общественном транспорте, и в поликлиниках, и даже в аптеках. Повестку можно было получить прямо на улице, «выйдя на минутку за хлебом», на проходной предприятия и даже на остановке.

При этом, Министерство обороны рьяно защищало своих подчиненных, утверждая, что все перечисленные способы законны. Ведь нигде не оговорено место вручения повестки! А все ведь оттого, что с каждым днем количество «уклонистов» только росло.

Ждать ли седьмой волны?

Однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто. Если в начале года была запланирована только шестая волна, которая должна была стать последней, то сегодня в Генштабе пожимают плечами и вполне допускают возникновение необходимости в проведении дополнительного набора. Тем не менее, для военнообязанных украинцев есть хорошая новость: на данный момент никаких распоряжений свыше об организации очередной волны нет.

Но в связи с возросшим количеством обстрелов, в связи с угрозой эскалации конфликта, потребность в дополнительных ресурсах может возникнуть даже завтра.

Предлагаю контракт!

Тем временем в Украине снова задумались о необходимости введения контрактной армии. В наше время это самая лучшая альтернатива мобилизации. Но как провести столь сложную реформу в условиях активных боевых действий?

Военный эксперт Романенко уверен, что введение контрактной формы службы будет возможно лишь при снижении интенсивности боевых столкновений в зоне АТО. Если же стране придется столкнуться с новыми силами врага, то никто не сомневается в том, что «на амбразуру» будет брошен весь без исключения мобрезерв.

В то же время эксперт назвал ключевые преимущества введения контрактной формы службы. В частности, регулярная армия сможет минимизировать потери опытных бойцов, существенно повысить обороноспособность. Кроме этого, контрактных военных не нужно каждый месяц заново обучать, как держать автомат.

К сожалению, для перехода на контракт, могут понадобиться несколько лет. А возможности ждать у страны нет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стоит ли ждать седьмой волны мобилизации?