Предвыборная компания глазами оппозиции

Незаконные манипуляции, ограничения избирательного права, а также использование админресурса: предвыборная компания глазами оппозиции

Оппозиция призывает действующую власть одуматься и угрожает юридической ответственностью. По словам председателя облорганизации «Оппозиционный блок» в Донецкой области А.Белого, принятыми решениями власть фактически лишила права голоса более 350 тысяч украинцев.

Политик, во время очередного заседания Оппозиционного правительства заявил, что сегодня на территории области, которая контролируется Киевом, проживает 1,470 млн. человек, из которых более 350 тысяч лишены своего конституционного права участвовать в выборах местной власти. И главным виновником такого положения дел стоит считать губернатора П.Жебривского, с «легкой руки» которого в ряде городских, поселковых и районных советов выборы не будут проводиться. Какой смысл тогда было проводить сложные переговоры в Минске по поводу выборов на Донбассе, если даже проживающие на украинской территории граждане не могут воспользоваться своим избирательным правом. А.Белый назвал такую политику самой настоящей манипуляцией и отметил, что рано или поздно всем причастным к таким решениям придется понести заслуженную ответственность.

Кроме этого политик убежден, что власть, с целью набрать больше голосов электората, не гнушается использовать любые методы давления. К примеру, на всех активистов «Оппозиционного блока» в милиции, прокуратуре и СБУ уже собраны подробные досье. Также А.Белый считает, что силовые структуры перешли к методам «запугивания», проводя жесткую «разъяснительную работу» с населением.

Со своим коллегой по оппозиции согласен и министр юстиции от оппозиции Ю.Котляров. На том же заседании он заявил, что только по официальным данным проголосовать осенью не смогут более 13% украинских избирателей. И это только те граждане, что проживают на территории, на которую распространяется власть Украины. А сколько электората «осталась за бортом» в аннексированном Крыму и в неподконтрольной части Донбасса?

Ю.Котляров отчитался и о выявленных нарушениях в ходе предвыборной компании. В частности, политик обратил внимание присутствующих на то, что нынешняя компания утратила два основных принципа – конкурентность и альтернативность. Политическим силам от оппозиции всячески «вставляют палки в колеса». И ярким примером тому является отказ от регистрации организации «Оппозиционный блок» в Харьковской области. И хотя есть вступившее в силу решение суда, областное управление юстиции не спешит его выполнять. О чем это говорит? Все очень просто: для власти закон не писан!

А ведь, с его слов, именно в Харьковской области партия имеет поддержку более 50% избирателей. Аналогичные случаи происходят во многих регионах Украины.

Еще одно нарушение, на которое идет действующая власть. Оно заключается в прямом отказе предоставлять членство в составе избирательных комиссий всем представителям оппозиции. Соответственно, заочно можно начинать сомневаться в правильности подсчета голосов. Всевозможные притеснения оппозиции можно обнаружить и в ходе агитации. К примеру, кандидатам от «ОБ» не выделяют эфирное время и затягивают с решением вопросов о проведении митингов и других массовых мероприятий.

Так и остался нерешенным вопрос о допуске к выборам вынужденных переселенцев из восточных областей. Ни один из внесенных оппозицией законопроектов не был принят, а люди лишились еще одного конституционного права.

Отдельно стоит остановиться на фактах использования административного ресурса. Об этом подробно рассказал еще один член оппозиционного Кабмина Е.Мураев. По его мнению, нынешняя предвыборная компания бьет все рекорды по уровню использования в «гонке» админресурса.

Политик еще раз напомнил о «беспрецедентной блокаде» вопроса о регистрации «Оппозиционного блока» в Харькове. Затягивая регистрацию, юстиция выполняла четкие предписания свыше. И добилась своего: оставшегося времени не хватит для регистрации и оформления всех необходимых документов для участия кандидатов от оппозиции в выборах.

К «агитациям» и запугиванию привлечена милиция, силовые структуры. Каждый кандидат от «Оппозиционного блока» ежедневно слышит угрозы. Активно используются и бюджетные средства, за счет которых провластные кандидаты проводят подкупы избирателей. Это и есть самая настоящая анархия и беззаконие. О прозрачных выборах не может идти речи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Предвыборная компания глазами оппозиции