Декоммунизация семимильными шагами

Декоммунизация семимильными шагами

Прошло три месяца с момента подписания скандального закона, который предусматривает осуждение коммунистического режима. Но ведь этот документ не пополнил ряды тех, что лишь пестрят громогласными лозунгами и не требуют проведения какой-либо конкретной работы. Скорее наоборот. Кроме осуждения тоталитарного режима, что существовал на территории Украины долгие десятилетия, правительство приняло ряд действенных мер по полному искоренению даже малейших упоминаний о том далеком времени.

Согласно основным положениям документа, все бюсты, статуи, памятники и прочие изваяния лидеров и сподвижников революционного движения должны быть демонтированы. Некоторых из них ждет долгая жизнь в стенах музеев, а некоторые станут главным лотом на аукционе.

Дорогое удовольствие

По самым скромным подсчетам, «борьба с историей» может обойтись государству от 5 до 17 млрд. грн. Ведь кроме демонтажа памятников Ленину и другим приверженцам большевистского режима, практически все населенные пункты Украины столкнуться с необходимостью переименования улиц, районов, кварталов и других объектов.

Чего только стоит эпопея с переименованием Днепропетровска! С целью проведения общественного обсуждения возможных вариантов, на сайте мэрии было открыто голосование. На выбор жителей одного из крупнейших городов было предложено четыре варианта: Днепр, Днепровск, Днепрослав, Сичеслав. Удивительно, но 30 тысяч респондентов отдали свой голос за нынешнее название города, а на втором месте, с 20 тысячами голосов оказалось название «Сичеслав».

Оказывается, сегодня очень трудно найти тех, кто жаждет переименовать город или улицу, сквер или площадь. Многие украинцы возмущены такой рьяной несвоевременной инициативой правительства, сетуя на то, что в стране и без этого хватает, куда тратить деньги. Несмотря на это, власти всерьез намерены довести процесс декоммунизации до логичного завершения. Напомним, согласно положениям закона, даже если местные власти не внесут предложение с новыми наименованиями объектов до 21 ноября, это право переходит к вышестоящему органу. В случае с Днепропетровском, выбирать новое название города будет Верховная Рада на основании рекомендаций экспертов института национальной памяти.

Согласно последним подсчетам, переименованию подлежат 908 населенных пунктов по всей территории Украины. Среди них сразу 81 город. Случаются и курьезы: далеко не всегда названия типа «Хрущевка» или «Петровка» соответствуют действительно советским и коммунистическим истокам. Поэтому работа по поиску и переименованию населенных пунктов в самом разгаре.

Есть проблемы!

Но настолько ли просто отказаться от прошлого и вырвать пусть и не самую светлую, но все же такую важную страничку истории? Оказывается, сделать это не только сложно, но и накладно. К примеру, многие чиновники столкнулись с проблемой поиска средств на приведение названий объектов в соответствие с законом. Откуда взять деньги на изменение фасадов исторических зданий, что сохранили на себе советскую символику? Где взять средства на изготовление новых табличек для улиц и площадей? Все это не предусмотрено законом.

Но это еще «цветочки». Только представьте себе, какие затраты понесут жители злосчастных улиц и городов! Одни только изменения в правоустанавливающие документы, которые каждый будет оплачивать самостоятельно, обойдутся в «кругленькую» сумму.

В борьбу за права граждан включилась и оппозиция. Именно ее представители первыми усмотрели нарушение законных прав граждан, когда Рада приняла закон без предварительного обсуждения его на референдуме. На данный момент на рассмотрении Конституционного суда уже находятся документы о признании действий власти незаконными.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Декоммунизация семимильными шагами