Дело «о свободовцах», или какие перспективы партии Свобода

какие перспективы партии Свобода

Дело «о свободовцах», или какие перспективы партии Свобода?

31 августа запомнилось кровавыми событиями под стенами парламента. В считанные часы силами правопорядка были вычислены виновники беспорядков, а главе партии «Свобода» О.Тягнибоку и его трем сподвижникам было объявлено о подозрении.

Допросы и подозрения

Накануне состоялись допросы подозреваемых в гибели национальных гвардейцев. С визитом к следователю Главного управления МВД прибыл лидер ВО «Свобода» и еще трое действующих и экс-депутатов: И.Швайка, который не так давно занимал пост главы министерства АПК, Ю.Сиротюк и Э.Леонов.

Если лидер политической силы пока проходит в качестве свидетеля, то к его однопартийцам у следствия намного больше вопросов. Кстати, сам О.Тягнибок вины своей в кровавом побоище под парламентом не усматривает и отмечает, что во всем виновата нынешняя власть, которая не смогла совладать с ситуацией.

А вот Игорь Швайка, по мнению следователя, вполне заслужил роли одного из организаторов беспорядков. Ему объявлено подозрение в совершении преступления, что предусмотрено ст.295 действующего УК Украины (организация массовых беспорядков, что повлекли тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает возможность лишения свободы на 8-15 лет. Кроме этого следователь заявил о намерении просить суд применить в отношении И.Швайки арест. Заседание суда должно было состояться в день допроса, но позже его перенесли на 7 сентября.

Аналогичная участь была уготована и его коллеге по политическим взглядам, экс-депутату Ю.Сиротюку. Он также проходит в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках. Он также приготовился к аресту, но его так и не состоялось. Более того, бывший депутат даже не получил официального уведомления о месте и времени судебного заседания об избрании меры пресечения.

Еще одному «свободовцу» – Эдуарду Леонову объявлено подозрение еще и в нанесении тяжких телесных увечий работнику правоохранительных органов.

Что произошло на самом деле?

Массовые беспорядки и кровопролитие 31 августа спровоцировал президентский законопроект о децентрализации власти. Напомним, за соответствующие изменения в Конституцию проголосовали 265 депутатов. Как только законопроект одобрили, под стенами парламента начались беспорядки. В результате, брошенная из толпы граната в сторону оцепивших здание правоохранителей, нанесла повреждения несовместимые с жизнью трем нацгвардейцам. Еще 140 человек получили ранения разной степени тяжести.

Практически сразу с заявлением выступил министр внутренних дел А.Аваков, заявив, что единственными виновниками случившегося являются представители ВО «Свобода» и ее лидер О.Тягнибок. А тот не стал мешкать и выступил с ответным заявлением, пригрозив министру судебным разбирательством.

Как бы там ни было, а многие политологи сходятся во мнении, что после теракта позиции «Свободы» значительно ослабли и возлагать большие надежды на местные выборы им уже не приходится. Независимо от того, кто кинул гранату в толпу, имидж партии уже не вернется на прежние позиции.

А ведь до инцидента политическая сила имела неплохой перевес. Поскольку она фактически была отстранена от участия в политическом процессе, у ее представителей появилось немалое поле для критики действующей власти. Были им на руку и многие свободовцы-участники антитеррористической операции на востоке Украины.

Теперь же, по словам аналитика А.Золотарева, ВО «Свобода» совершила политическое самоубийство, а ее перспективы вернуться в большую политику выглядят крайне призрачно. Может таким образом объединение пыталось доказать, что имеет крайне радикальный настрой и свои взгляды на политическую ситуацию в стране?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дело «о свободовцах», или какие перспективы партии Свобода