Народный депутат предлагает отбирать деньги у попавших под люстрацию чиновников

попавших под люстрацию

Народный депутат предлагает отбирать деньги у попавших под люстрацию чиновников

С соответствующей законодательной инициативой выступила народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Т.Черновол. Совместно с другими депутатами она разработала законопроект, устанавливающий специальную процедуру конфискации имущества и денежных средств.

Особенности законопроекта

Как заявила сама Татьяна Черновол, принятие этого законопроекта позволит беспрепятственно вернуть в государственную казну более 4 млрд. грн., которые были получены преступным путем. Поскольку деньги были украдены у государства, будет справедливо, если они туда же и вернуться – отметила народный депутат.

Стоит отметить, что на рассмотрение парламента направлен доработанный текст законопроекта. Первоначальный вариант подвергся немалой критике, что и повлекло дополнительную «шлифовку» его содержания. В частности, изначально авторы четко прописали перечень должностных лиц и чиновников, которые должны были подпасть под действие закона. Теперь же этот список исчез, а вместо него появились конкретизированные критерии тех, чье имущество может быть конфисковано в пользу государства.

Главными критериями для специальной конфискации имущества являются: попадание чиновника в люстрационный список и наличие достаточных доказательств, что оно получено преступным путем. Именно суду предстоит решать этот нелегкий вопрос. Интересным моментом является то, что под подозрение может попасть практически каждый, а вот обязательство доказывать свою правоту депутат предложил возложить на подозреваемого.

А как же тогда презумпция невиновности, согласно которой доказать причастность конкретного лица к преступлению должен обвинитель? Об этом авторы проекта, похоже, не задумывались. Наоборот, депутат Т.Черновол уверена, что предложенный вариант законопроекта полностью соответствует конвенции ООН по вопросам борьбы с коррупцией. Она подчеркнула, что аналогичная практика встречается и в ряде европейских стран.

С другой стороны, в соответствии с законопроектом, право принимать решение об обращении в суд с заявлением о применении специальной конфискации может только Генеральный прокурор, для чего ему дается целых 20 дней на рассмотрение соответствующего ходатайства. Но зачем такой огромный срок? Ведь с учетом той степени «утечки информации», которая существует в Украине, любой чиновник сможет принять меры по сокрытию или отчуждению имущества.

Нардеп предлагает привлекать к процессу возврата украденных денег и полученного незаконным путем имущества общественность. В частности, отдельная статья проекта гласит о том, что каждый гражданин, который обладает указанной информацией, вправе обратиться в компетентные органы. О результатах проверки по фактам, изложенным в заявлении, гражданина будет уведомлено о принятых мерах.

Критика и поддержка

С одной стороны законопроект явно «сырой» и имеет немало замечаний. Но многие претензии к тексту народные депутаты, которые являются авторами документа, расценивают как банальную боязнь чиновников и парламентариев «за свою шкуру». Поэтому, нельзя исключать затягивание процесса принятия решения.

Вместе с этим, многие народные депутаты высказались в поддержку инициативы своих коллег и выразили готовность поддержать смелую идею. Кроме коллег по «Народному фронту», поддержку Т.Черновол и ее соавторам выразили члены других депутатских фракций, которые входят в состав коалиции.

Если проект получит необходимое количество голосов, то в отношении имущества ряда высоких экс-чиновников будет применен специальный режим конфискации. В «группу риска» автоматически попадают В.Янукович, Н.Азаров, Р.Богатырева, братья Клюевы, В.Пшонка и другие представители высшей касты власти, которые ныне объявлены вне закона.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Народный депутат предлагает отбирать деньги у попавших под люстрацию чиновников