Новая административно-территориальная реформа Украины: какая она?

Новая административно-территориальная реформа Украины

Новая административно-территориальная реформа Украины: какая она?

Территорию Украины снова хотят перекроить? Именно эти мысли возникают после первого знакомства с планами правительства на административно-территориальный передел.

Кто стучится в дверь ко мне?

5 февраля текущего года украинский парламент принял Закон «О добровольном объединении территориальных общин», который предусматривает право объединяться нескольким селам, поселкам, городам в одну общину. Казалось бы, наконец-то чиновники всерьез решили дать более широкие права своему народу, предоставив возможность объединять усилия, финансовые возможности и кадровые ресурсы на пути к достижению общей цели.

Да, упомянутый нормативный акт содержит впечатляющий перечень возможностей и раскрывает широкие перспективы от такого обоюдовыгодного сотрудничества. Приведем такой пример: существуют два соседствующих поселка, которые находятся в составе разных советов. Общие традиции, обычаи и даже проекты сделали давно из них надежных партнеров. Но на реализацию некоторых смелых решений (ремонт клуба или строительство школы на территории одного поселка за счет бюджетных средств второго) у них не было полноценных прав и возможностей. Теперь же законодатель им предоставил возможность кооперировать свои силы и возможности для достижения даже самых сложных и многоуровневых проектов.

Давайте работать вместе!

Чтобы объединится в одну общину, необходимо пройти сложную процедуру общественного обсуждения, изучить настроения жителей конкретных населенных пунктов и определить, насколько актуальным будет процесс создания новой общины.

Кроме этого в законе приведены основные критерии создания такой общины. В частности:

– новое образование должно обеспечивать высокий уровень социальных услуг, образования и медицинского обслуживания;

– создана община может быть исключительно на добровольной основе;

– при создании должны быть обязательно учтены интересы, культура и традиции, общины местных жителей.

Будет создан общий бюджет, и государство гарантирует немалые дотации на реализацию социальных проектов, развитие инфраструктуры и другие первоочередные нужды.

Все ли так радужно в новой жизни страны?

Но радоваться не стоит. Какими бы не казались заманчивые предложения государственных служащих, какие бы сладостные перспективы они не рисовали местным руководителям территорий, последние совсем не спешат проявлять инициативу подобного объединения. И причин тому огромное количество.

Начать нужно с одной из тех проблем, что приобрели статус глобальных в Украине. Это безработица. По примерным подсчетам, такое объединение может стоить работы примерно каждому второму жителю глубинки, а общая цифра по стране вырастет не менее чем на 5-10%.

Только представьте себе на территории района, где функционируют 8-10 сельских, поселковых и городских советов останется по 1-2 административных центра. Остальные населенные пункты будут брошены на произвол судьбы. Не имея собственных органов власти на местах, они будут вынуждены ждать и даже выпрашивать хотя бы мизерные дотации на поддержание сельской библиотеки или спортзала хотя бы в рабочем состоянии.

Все решили за вас.

Именно такие слова становятся последним аргументом убеждения, или даже скорее угроз, когда председатели местных советов всячески «отметают» от себя и своих территорий даже мысли о «таком заманчивом объединении». К сожалению, даже сегодня административный ресурс используется для достижения целей тех, кто занимает высокие посты и видит свою личную выгоду от реализации подобных проектов.

Под лозунгом «передать власть на места» нынешние правители Украины пытаются в очередной раз отчертить линию нищенского существования, за которой снова таки окажутся миллионы украинцев. Какими бы качественными не были медицинские услуги во вновь образованных административных центрах, или какими бы ни были приветливыми вновь избранные чиновники и депутаты, многие пенсионеры и другие подобные категории граждан просто не смогут физически добраться в новый административный центр.

Получить справку, пенсию, оформить субсидию или решить проблему по водоснабжению, сегодня можно посетив местные органы власти, которые находятся практически в половине сельских населенных пунктов. Теперь же придется проделать немалый путь на маршрутных автобусах и выстоять долгую очередь перед дорогой дверью чиновника нового поколения.

Кому это все нужно? Ответ простой до банальности. Такими реформами правительство желает значительно урезать те дотации, что сегодня поступают из столицы на места. Финансовый перекос существует и сегодня, но вскоре он грозит набрать новые масштабы.

А добровольное с виду объединение на выгодных условиях подается под острым соусом принудительного навязывания, давления, которое оказывают нынешние губернаторы. Большинство населения даже не подозревает, чем может окончиться столь нужная некоторым «перестройка»…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новая административно-территориальная реформа Украины: какая она?