Реформа в стенах парламента: будут ли депутаты больше работать?

будут ли депутаты больше работать

Реформа в стенах парламента: будут ли депутаты больше работать?

Украинский парламент больше не будет местом «праздного шатания» народных избранников. В скором времени им придется приспосабливаться к новым требованиям и режиму работы в парламенте. Сегодня в Верховной Раде обновляют технику, рассматривают варианты расширения прав оппозиции и готовят специалистов в ведущих странах Европы. Об этом и многом другом в нашем обзоре.

Сентябрьские реформы

Именно так в кругу депутатов окрестили работу специальной комиссии, что направлена на пересмотр всего режима работы парламента. По словам спикера В.Гройсмана, того требует Меморандум, сторонами в котором являются Украина и Евросоюз. Напомним, документ был подписан 3 июля и предусматривает проведение ряда глобальных реформ, в том числе и в стенах украинского законодательного органа.

Первыми результатами должны стать: прозрачная процедура принятия законов, повышение их качества, более эффективная работа комитетов, а также внесение изменений в кодекс поведения депутатов. Кроме этого, европейские коллеги настоятельно рекомендовали пересмотреть отношения между коалицией и представителями оппозиции, создав действенные механизмы защиты и гарантирования прав последних.

Чтобы работа в этом направлении не носила формально-декларативный характер, следить за выполнением взятых на себя Украиной обязательств будет специальная комиссия Европарламента, которую возглавит Пэт Кокс.

Поскольку работа предстоит немалая, окончательная реализация реформы ожидается лишь к концу года.

Необычные новшества

Депутатов ждет немало новшеств. Прежде всего, в каждом комитете будут установлены веб-камеры и программа Skype. Это оборудование позволит проводить видео-конференции с Брюсселем в онлайн-режиме. Так что всем народным избранникам предстоит научиться работать на обновленном оборудовании и с современными компьютерными программами.

Кроме этого, весь документооборот будет переведен в электронный формат. А всех помощников и секретарей депутатов ждет обучение и прохождение стажировки в странах Европы. Уже сегодня некоторые специалисты активно перенимают опыт у своих литовских коллег.

Еще одним нововведением будет повышение прозрачности финансирования парламента. На специальном сайте отныне будет размещаться подробная информация о затратах депутатов и обслуживающего персонала – от расходов на содержание депутатских автомобилей, вплоть до стоимости бумаги для принтера.

Но самой неприятной новостью для народных избранников может стать новый режим работы. Понедельник планируется сделать пленарным днем (сейчас понедельник выходной), а в среду и пятницу работать до вечера (сейчас депутаты работают только до обеда).

Кодекс поведения и права оппозиции

Ожидается и ряд изменений в кодекс поведения депутатов. В частности, предлагается ввести ответственность за потасовки в зале парламента, «кнопкодавство» и прогулы. Сегодня за подобные действия народные избранники не несут никакой ответственности, поэтому и чувствуют вседозволенность. Этому предстоит положить конец, тем самым повысив уровень и эффективность работы законодательного органа Украины.

Кстати, до сих пор комиссия не определилась с наказанием за прогулы. Одни считают, что за такой дисциплинарный проступок вполне достаточно наказать лишением голоса, другие предлагают ввести более жесткое наказание – лишение мандата. На

В рамках реформы планируется принятие норм, что расширят и защитят права оппозиции. Напомним, на дынный момент оппозиция в Раде представлена «Оппозиционным блоком». Несмотря на нормы закона, представители коалиции так и не получили ни одного комитета Верховной Рады, хотя изначально им обещали отдать сразу 4 комитета.

Таким образом, права 1,5 млн. украинских избирателей, что отдали свои голоса за партию, фактически не защищены в стенах парламента. Возможно, после реформы ситуация изменится и с мнением оппозиции будут считаться.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Реформа в стенах парламента: будут ли депутаты больше работать?