Яценюк выступил за полную замену налоговиков

Успешный опыт создания Патрульной службы, которая, как известно, заменила милицию в столице Украины, планируется применить в реформировании налоговой службы. Изменения будут осуществлены такому же принципу, то есть коснутся в первую очередь кадрового состава.
За реформу выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Минфина 27 июля 2015 года.
Премьер отметил, что создание фактически новой фискальной службы и финансовой инспекции по схеме недавнего создания киевской патрульной службы – единственный возможный и результативный вариант реформирования этих ведомств.
Яценюк подчеркнул, что необходимость этого решения обусловлена кадровым составом налоговой, не менявшимся долгие годы и не способным принять изменения устоявшейся системы путем внесения не затрагивающих кадровый состав реформ.
Отбор новых кадров в налоговою предлагается осуществлять путем многоуровневого тестирования, проверки и предварительной подготовки и обучения. Без прохождения всех этих этапов устройство в налоговую службу будет невозможно.
Помимо замены работников налоговой, которых сейчас более 60 тысяч, планируется также существенное сокращение их количества за счет избавления от ненужных и устаревших позиций и количества отчетности, а также автоматизации части процессов. Предварительно заявляется сокращение кадрового состава в два раза. Помимо “упрощения” системы эта мера призвана сократить расходы на оплату труда налоговиков, причем Яценюк выступил против снижения фонда оплаты труда налоговиков, подчеркивая, что увеличившаяся соразмерно сокращенному количеству рабочих мест заработная плата повысит мотивацию и честность работников налоговой системы, способствуя снижению уровня коррупции в стране.
Стоит отметить, что на заседании Верховной Рады всего 10 дней до этого, высказываясь по данному вопросу, Яценюк говорил только о сокращении кадрового состава.
В сфере работы фискальной службы и финансовой инспекции уже проходит ряд реформ, которые являются подготовкой к “большой реформе”. В частности, принято решение о передаче фискальной службы в подчинение Минфину, налоговая милиция будет демилитаризована и превращена в Службу финансовых расследований.
Напомним, что эти меры необходимы для получения Украиной второго транша от Международного валютного фонда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Яценюк выступил за полную замену налоговиков